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martes, 29 de diciembre de 2015

DÁTILES CON QUESO AZUL Y NUECES

Hoy vengo con otro aperitivo, lo mejor de todo, a parte de que está buenísimo, es que lo hacéis en un segundo y sorprendéis seguro.


Los hice para Navidad y cuando me dí cuenta habían volado, e incluso me pedían si no había más jaja, esta Nochevieja o Año Nuevo los repetiré. ¡Hacer bastantes que os van a desaparecer!


Por si acaso no me da tiempo a publicar antes de que termine el año, os quiero desear que entréis con el mejor pie posible y que sea un gran año para tod@s. Este 2016 tendrá que venir cargado de paz, amor, felicidad, alegría, reencuentros, salud, trabajo y si sigo pidiendo....me quedo corta jiji.

¡Feliz 2016!

INGREDIENTES:
  • Queso azul.
  • Dátiles sin hueso.
  • Nueces.

PREPARACIÓN:

Abrimos los dátiles por la mitad, introducimos un trocito de queso azul dentro del dátil y por encima un trozo de nuez.

Elena.

sábado, 26 de diciembre de 2015

GUIRLACHE DE ALMENDRAS

Seguro que estáis más que llenos, pero ¿hacemos hueco para un poco de más dulce?

Por mi parte, creo que me voy a dedicar a comer apio hasta el jueves jaja.

La ideal del dulce lo saqué del blog CUCHILLITO Y TENEDOR. Está buenísimo, para los amantes del caramelo, no lo vais a poder resistir.


Podéis prepararlo ya para nochevieja, os dura un montón. Yo lo hice finito, para que los bocaditos fueran más jeje.



INGREDIENTES:

  • 500 gr. de azúcar.
  • 300 gr. de almendra cruda.
  • 1 Cd. de miel.
  • Zumo de 1 limón.

PREPARACIÓN:

Tostamos las almendras en una sartén sin nada a fuego medio y moviéndolas constantemente con la ayuda de una cuchara de madera. Reservamos.

En un cazo ponemos el azúcar y el zumo de limón, vamos removiendo de vez en cuando hasta que veamos que carameliza y se queda de color dorado.

Añadimos la miel y removemos bien de nuevo.

Agregamos las almendras y mezclamos bien. Cocinaremos sobre 2 minutos sin dejar de remover.

Vertemos la mezcla en un molde forrado o en mi caso en una bandeja de horno forrada de papel vegetal, nivelamos la superficie con una espátula y dejamos del grosor deseado.

Dejamos que enfríe, troceamos al gusto y conservaremos en un recipiente hermético separado cada porción con papel de horno.

Elena.

martes, 22 de diciembre de 2015

CUEROS CON ENSALADILLA

Tic tac..llega la nochebuena... ¿todo preparado? Yo me encargo de aperitivos, entrantes y dulces. Lo último está casi listo y lo demás voy mirando ideas poco a poco.

Este aperitivo que os traigo hoy, nos los ponen siempre en un bar al que solemos ir. En el mismo sitio te venden los "cueros" para que te los prepares en casa.


Los "cueros" son una especie de corteza gigante pero con un sabor suave. Los podéis combinar con lo que más os guste, yo la hago con ensaladilla rusa.


Es mejor presentarlo por separado y que cada uno se sirva la cantidad que quiera, pues si los servís conjuntos, tenéis el riesgo de que el cuero se os ablande y lo que queremos es un efecto crujiente.


Hoy día de la lotería, comienzo de invierno y más que nunca el día de "por lo menos que me toque salud".  ¡Os deseo unas Felices Fiestas rodeados de mucho amor, risas, felicidad, salud y buenos deseos!

INGREDIENTES:
  • Cueros.
  • Aceite de oliva suave.
Ensaladilla:
  • Patata cocida.
  • Zanahoria cocida.
  • Guisantes cocidos o de bote.
  • Una lata de atún.
  • Huevo cocido.
  • Mayonesa.

PREPARACIÓN:

Preparamos la ensaladilla, cocemos la patata, la zanahoria y el huevo cocido y dejamos enfriar.

Cuando esté frío mezclamos en un bol todo los ingredientes cocidos previamente, los guisantes, el atún, y la mayonesa.

Reservamos la ensaladilla en una fuente para que cada uno se sirva lo que quiera.

Para hacer los cueros necesitamos bastante aceite y que este esté muy caliente, iremos haciendo de pocos en pocos, pues se expanden un montón, ya veis que son cortezas gigantes. Freímos y vamos escurriendo en una fuente forrada de papel absorbente. Reservamos.

A la hora de servir los pondremos por separado y una vez que se vayan a consumir mezclamos como veis en la foto.

Elena.

domingo, 20 de diciembre de 2015

TURRÓN DE CHOCOLATE, AVELLANAS Y PISTACHOS

Llevo toda la semana haciendo dulces navideños y por fin, empiezo a hacer fotos y comenzar a enseñaros lo que vengo haciendo nuevo este año.


Tenía ganas de hacer turrón con avellanas, siempre me gustó esa mezcla.


Qué fácil es hacer turrón en casa y en un momento puedes sorprender a tus familiares y amigos.


INGREDIENTES (Para 2 tabletas):

  • 250 gr. de chocolate con leche.
  • 250 gr. de chocolate negro.
  • 50 gr. de manteca de cacao.
  • 100 gr. de pistachos.
  • 100 gr. de avellanas.

PREPARACIÓN:

Al baño maría deshacemos primero la manteca, cuando esté deshecha del todo, vertemos el chocolate en trocitos, removemos hasta que se deshaga del todo.

Una vez hecha una crema homogénea, retiramos del fuego e introducimos en la mezcla los frutos secos. Removemos bien y vertemos a los dos moldes.

Dejaremos secar en un lugar seco y frío de un día para otro mejor.

Al día siguiente desmoldamos y disfrutamos.

Elena.

miércoles, 16 de diciembre de 2015

ENSALADA DE MEJILLONES EN ESCABECHE

El contraste de sabores de esta ensalada es lo más. Se hace en un momento y sorprende a todo el mundo, por su sabor y su colorido.


El primer día que la vi en una revista supe enseguida que me la tenía que hacer y aquí estoy, presentando y diciendo que al verla me entró por el ojo y cuando la probé más encantó.



INGREDIENTES (Para 1 persona):

  • Canónigos.
  • 12 daditos de queso feta.
  • 1 lata pequeña de aceitunas.
  • 120 gr. de patata cocida.
  • 1 pimiento del piquillo.
  • 1 tomate.
  • 1 lata de mejillones en escabeche.

PREPARACIÓN:

En la base de una fuente echamos los canónigos y encima el resto de ingredientes. Echamos un pelin del líquido de los pimientos y del escabeche de los mejillones. Revolvemos todo y a disfrutar.

Elena.

lunes, 14 de diciembre de 2015

ALBÓNDIGAS DE BERENJENA

Estas albóndigas están de rechupete. Pueden ser una comida o un aperitivo para sorprender estas fiestas a tus amigos o familiares.

Las puedes comer calientes acompañadas de una salsa de tomate casera o frías. Igualmente están deliciosas.


También las puedes freír con un poco de aceite o hacerlas al horno. Ya veis que podéis elegir la manera que más os guste.


INGREDIENTES (Para 23 albóndigas):
  • 2 berenjenas medianas
  • 1/2 cebolleta.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 huevo batido.
  • Pimienta negra.
  • Jenjibre en polvo.
  • Sal.
  • 50 gr. de queso parmesano.
  • Aceite de oliva.
  • Pan rallado.
PREPARACIÓN:

Pelamos la berenjena y la cortamos en cuadraditos. Salamos y dejamos escurrir una media hora.

Pasado el tiempo las enjuagamos, escurrimos y secamos. Reservamos.

En un cazo con aceite pochamos la cebolleta y los ajos.

Añadimos las berenjenas, salpimentamos, tapamos y dejamos hacer a fuego lento removiendo de vez en cuando.

Cuando estén tiernas, las deshacemos con la ayuda del tenedor y dejamos enfriar del todo.

Una vez frías, echamos el huevo batido y el jenjibre y mezclamos bien.

Por último, añadimos el queso que hará que la masa se espese y poder formar las bolitas.

Formamos las albóndigas y pasamos por el pan rallado.

Las podemos freír con un poco de aceite o meter al horno, ¡vuelta y vuelta!. Servir calientes o frías.

Elena.

jueves, 10 de diciembre de 2015

CUPCAKES DE CHOCOLATE Y AVELLANA

Tras una receta sana, vamos a por una bomba calórica, hay que compensar jajaja.

El pasado sábado una amiga reunía a sus compis de la universidad de Madrid. Como buena anfitriona, los llevó a sitios emblemáticos de Asturias, a comer buenos productos, autóctonos y beber buena sidra.

Muchos de ellos este año cumplían 30 años y quiso darles un detalle, en el que entro yo, porque me pidió si les hacía unos cupcakes con el número 30. Ella sólo me pedía el número, lo demás estaba en mis manos.


Tengo la experiencia de hacer magdalenas, pero cupcakes ni una...con todas me lancé y solicité ayuda a mi novio, para que me ayudara a ponerlos guapos con la manga pastelera (tiene más maña que yo).

Les había echado el ojo a estos cupcakes de Alma y ni corta ni perezosa, me fui a por ello. Ya veis la foto...estaban ¡más que buenos! Repetiré sin duda. Ahora la maña la aplicaré yo jiji, espero haber aprendido rápido.

Al final nosotros nos fuimos de cena y rumba con ellos y nos lo pasamos más que genial, encantadores y majisimos todos :)

Han sido un éxito, gracias por confiar en mí :D

Eso sí, si los vais a comer guardarle sitio... porque ¡te llenan para un mes! jiji




Preparados para llevar y cruzando los dedos de que todo estuviera perfecto y sobre todo gustaran.

Aunque mi novio nada más llegar para ayudarme, se comió una base que me había sobrado y decía que estaba buenísima, super esponjosa y después metió mano a la crema y dijo lo mismo, y que ya cuando lo juntara todo y le pusiera el bombón iba a ser espectacular jaja. No se equivocó jeje.


¡Un mordisco delicioso para dar la bienvenida al viernes!


INGREDIENTES (Para 12 cupcakes):
  • 100 ml de aceite de oliva suave.
  • 2 huevos.
  • 120 gr. de azúcar moreno.
  • 115 ml de nata líquida (350% MG)
  • 120 gr. de harina.
  • 35 gr. de cacao en polvo sin azúcar.
  • 1 ct. de levadura en polvo.
  • 1/2 ct. de bicarbonato sódico.
  • 40 gr. de avellanas tostadas y peladas.
Para la crema:
  • 200 gr. de mantequilla en pomada.
  • 200 gr. de azúcar glasé.
  • 150 gr. de chocolate negro.
  • 2 Cds. de avellana en pasta.
Para decorar:
  • 1 bombón de almendra y chocolate.

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

Trituramos las avellanas tostadas hasta lograr un polvillo muy fino.

Mezclamos bien el aceite, los huevos, el azúcar moreno y la nata. Reservamos,

Tamizamos y mezclamos la harina, el cacao, la levadura y el bicarbonato. Añadimos a la mezcla la avellana molida.

Unimos las dos mezclas con cuidado, hasta conseguir una masa homogénea.

Echamos hasta la mitad de cada cápsula de magdalenas. Horneamos unos 20 minutos, hasta que pinchemos y salga limpio. Dejamos templas en el molde y después sobre una rejilla.

La crema:

Fundimos el chocolate al baño María y dejamos templas. Tamizamos el azúcar glasé y lo colocamos en un bol junto a la mantequilla en pomada y lo batimos bien que se logre una mezcla casi blanca y muy esponjosa. Incorporamos el chocolate poco a poco y batimos para tener la masa homogénea. Por último añadimos la avellana en pasta y mezclamos.

Decoramos los cupcakes con la ayuda de una manga pastelera y una boquilla. pondremos un bombón sobre cada pastelillo.

Elena.

martes, 8 de diciembre de 2015

FLOGIE D'ULIVO AGLI SPINACI CON ALUBIAS Y VERDURAS

Se acercan fechas en las que parece que no hemos comido en la vida...¿os pasa también no?

Para poder llegar a esos días sin 8 kilos de más, habrá que ir compensando y comiendo sano sanote para esos días no renunciar a nada, sobre todo a los dulces que la mayoría (yo incluida) me pierden.

Hoy os propongo un plato completo, equilibrado y muy sano. Cantidades en su justa medida, para quedar saciado, disfrutar de la comida y sentirse bien con uno mismo.


Se hace rápido y con lo que tengáis por casa, podéis cambiar las verduras, el tipo de pasta o las legumbres.


INGREDIENTES (Para 1 persona):

  • 110 gr. pasta hervida.
  • 1 ct. aceite.
  • Agua.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
  • 1/2 cebolla.
  • Calabacín.
  • Champiñones.
  • 150 gr. alubias blancas de bote.

PREPARACIÓN:

Cocemos la pasta con abundante agua y un poco de sal según las instrucciones del envase. Reservamos.

En una sartén con una cucharadita de aceite pochamos la cebolla un poco, una vez dorada, añadimos el calabacin y los champiñones bien lavados y cortados en daditos. Hacemos un rato a fuego medio. Salpimentamos.

Una vez hecha la verdura, añadimos la pasta, damos un par de vueltas y por último, vertemos las alubias bien lavadas. Mezclamos bien que se integren todos los ingredientes.

Servimos caliente.

Elena.

sábado, 5 de diciembre de 2015

POLVORONES DE AVELLANA

Diciembre ya llegó y es, en estos días de fiesta, cuando en mi casa, y creo que en el resto también, se aprovecha a decorar la casa con motivos navideños.

Me encantan el momento de poner todos los adornos y sobre todo de ponerme a imaginar lo que haré para estas Navidades tanto de dulces como de otros platos. Nuevas ideas y sabores.

Aunque es verdad que estas Navidades van a ser un poco, demasiado tristes para mí, sé que desde dónde esté mi querido amigo y familia que ya no está con nosotros, me estará viendo y querrán que sonría y eso haré. Brindaré por ellos como todos los años hacíamos juntos.

Hoy os traigo unos polvorones para abrir boca, me han salido un porrón de ellos, así que si hacéis la mitad de cantidad os saldrán también suficientes para devorar :)


Un capricho de dioses! Me han encantado y el olor de casa impresionante ;) La idea es prestada de Lidia en Atrapada en mi Cocina.



INGREDIENTES:

  • 700 gr. harina de trigo
  • 200 gr. avellana tostada y pelada.
  • 375 g. manteca de cerdo.
  • 375 gr. azúcar glasé.
  • 2 cucharadas soperas de anís dulce.
  • 1 cucharada sopera de anís en semilla.
  • 1 cucharada sopera de canela en polvo.

Para decorar:

  • Azúcar glasé.

PREPARACIÓN:

1. Tostamos ligeramente la harina en el horno. Echaremos la harina en una bandeja de horno que esté bien extendida y la meteremos al horno a 150ºC durante media hora, dando vueltas cada 5 minutos para que no tueste demasiado. Dejamos enfriar y tamizamos.

2. Mezclamos el azúcar glasé con la manteca de cerdo, que estará a temperatura ambiente.

3.Añadimos la canela, el anís en semilla y el anís dulce. También vamos introduciendo las avellanas y la harina.

4. Amasamos todo hasta obtener una masa homogénea. Hacemos una bola con la masa y la envolvemos en papel film. La metemos en la nevera media hora.

5. Formamos los polvorones con la ayuda de un corta pastas con el grosor que queráis. Vamos colocando en el horno y los coceremos a 200 ºC durante 5-7 minutos, tener cuidado de que no se quemen, deben dorarse nada más.

6. Dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar glasé. Envolvemos en papel de seda.

Elena.

miércoles, 2 de diciembre de 2015

CREMA DE ZANAHORIA

¡Qué frío, qué frío!

Lo que más apetece con este tiempo es tomar un buen plato de algo caliente ¿verdad?

Esta crema es ideal para cualquier momento, además puede hasta ser plato único para una cena, pues es bastante contundente.


INGREDIENTES (Para 4 personas):

  • 600 gr. de zanahoria.
  • 170 gr. de patata (1 patata mediana).
  • 1 cebolla.
  • 100 gr. de queso crema light.
  • 100 ml. de nata líquida para cocinar.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.

PREPARACIÓN:

Pelamos las zanahorias, la patata y la cebolla, lo cortamos todo en trozos medianos y echamos a una olla rápida con 1 litro y media de agua. Salpimentamos y ponemos al fuego.

Cuando empiece a hervir bajamos el fuego a medio y dejamos cocer unos 20 minutos.

Pasado el tiempo abrimos con cuidado la olla, quitamos el caldo que nos sobra para hacer una crema espesa, yo lo suelo aprovechar ese agua para hacer un arroz, le da un sabor muy rico ;).

Batimos todo bien que no queden grumos, introducimos el queso crema y la nata, seguimos batiendo hasta conseguir una crema homogénea.

Servimos caliente, sola o acompañada de pan tostado.

Elena.