Hoy tenemos fiesta en Gijón, es nuestro "Antroxu" (Carnaval).
¡Feliz Antroxu paisanos!
INGREDIENTES (Para 4-6 personas):
Preparamos el fumet cociendo en una cazuela con agua, la espina y cabeza de una merluza, una cebolla, puerro, ajo y sal.
Escurrimos y limpiamos bien los berberechos. Hacemos lo mismo con los mejillones.
Una fiesta que los Gijoneses solemos vivir de forma especial, dónde la ciudad se llena de color y humor.
Este año por estas circunstancia que vivimos no se celebra, pero vamos a aprovechar para darnos un homenaje culinario, ¿Qué os parece?
Una fideuá estupenda con ese toque a mar tan delicioso.
De postre unos típicos frixuelos (creps) que nunca fallan en esta época ni en ninguna jiji. Y ya tenemos el menú completo.
¡Feliz Antroxu paisanos!
INGREDIENTES (Para 4-6 personas):
- 350 gr. de fideuá.
- 500 gr. de fumet de pescado
- 300 gr. de berberechos.
- 1 kg de mejillones.
- 1 kg de anillas de calamar.
- 12 langostinos crudos.
- 2 Cds. de tomate triturado.
- 1/2 cebollas.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1/2 pimiento verde.
- Azafrán o 1 sobre paellero.
- Sal.
- Aceite.
Preparamos el fumet cociendo en una cazuela con agua, la espina y cabeza de una merluza, una cebolla, puerro, ajo y sal.
Escurrimos y limpiamos bien los berberechos. Hacemos lo mismo con los mejillones.
En el recipiente que vayamos a usa para cocinar la fideuá, hacemos los berberechos con un poco de agua a fuego medio hasta que abran Separamos unos pocos para adornar y el resto les quitamos la concha. Reservamos.
Haremos lo mismo con los mejillones.
Colamos el líquido que han dejado y reservamos de ambos moluscos.
En una sartén con un poco de aceite pasamos 3-4 langostinos para decorar vuelta y vuelta. Reservamos.
El resto de langostinos los pelamos y reservamos.
Añadimos un poco de caldo al aceite de los langostinos para que salga el sabor que han dejado y colamos de nuevo. Todo ese caldo lo añadimos al fumet.
En la olla donde cocimos los moluscos echamos otro poco de aceite y pocharemos las verduras que habremos lavado bien y cortado menuda. Salamos y cocinamos.
Cuando estén pochadas añadimos el calamar y dejaremos que se cocine unos 15 minutos, daremos vueltas de vez en cuando que no se pegue.
Al final añadimos los langostinos crudos y cocinamos unos segundos.
Vertemos el tomate triturado y el azafrán.
Es momento de echar los fideos, pasamos un poco por el sofrito y añadimos el caldo reservado que será el doble de la cantidad de fideos.
cocinamos a fuego medio y cuando rompa a hervir dejaremos cocinar 10 minutos.
En ese momento añadimos los berberechos y mejillones que estaban reservados sin concha. Esperamos que se termine de hacer si os gusta más o con menos caldo.
En el último momento al apagar el fuego decoramos con los berberechos, mejillones y los langostinos que habíamos pasado por la sartén. Dejamos reposar 5 minutos.
Elena.
Platazo de domingo y de celebración, y es que lo merece, mediterráneo y rico a más no poder.
ResponderEliminarBss
Una planazo y platazo para hacer un día muy especial! Besines
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