AZÚCAR INVERTIDO

Es una receta que ya empieza a aparecer por todos los blogs con la llegada del buen tiempo y época de helados.  

El azúcar invertido es un ingrediente muy común en las recetas de helados, panes, bollería y pastelería, cuyas características más importantes son:
  • Tiene mayor poder endulzante que el azúcar común (un 30% más)
  • Dificulta la cristalización del agua
  • Acelera la fermentación de la masa de levadura
Se utiliza sustituyendo una parte del azúcar indicado en la receta que queremos elaborar por azúcar invertido. Las proporciones a utilizar suelen ser:
  •      Bollería/pastelería: sustituir un 10%-20 % de azúcar de la receta por azúcar invertido.
  •      Heladería: sustituir un 25% del azúcar de la receta por azúcar invertido.
  •      Panadería: 50% azúcar y 50% azúcar invertido.


INGREDIENTES:
  • 150 gr. de agua a temperatura ambiente
  • 350 gr. de azúcar
  • 1 sobre de ácido tartárico y málico (color blanco)
  • 1 sobre de bicarbonato sódico (color morado)

PREPARACIÓN:

Calentamos el agua en un cazo (50º), añadimos el azúcar y removemos hasta que casi empiece a hervir (80º). Retiramos del fuego y añadimos el sobre blanco sin dejar de remover.

Dejamos que baje la temperatura hasta que esté templado (20-30 min o 50ºC), añadimos el sobre morado y seguimos mezclando. El jarabe comenzará a burbujear, removeremos hasta que desparezca la espuma. 

Dejamos enfriar y lo echamos en un tarro. Anotamos la fecha. Dura perfectamente 12 meses, aunque conmigo no acaba el verano jajaja. Le doy bastante uso a la heladera :)


Elena.

Comentarios

  1. No he utilizado nunca el azúcar invertido, pero a través de la red me estoy haciendo eco de sus múltiples propiedades, a ver si me animo a usarlo. Lo has explicado muy bien y parece fácil elaborarlo.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Pues lo he visto publicado en varios blogs, pero nunca lo he utilizado. Eso sí, de este verano no pasa... Verás qué ricos, me salen los helados!!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  3. Me encanta! La verdad que tengo mucgas ganas de usarlo a ver si resultabtan eficaz... Seguiré tus consejos!

    ResponderEliminar
  4. Gracias por la receta, por que he oido hablar mucho de esta azucar pero no sabia como hacerla besitos

    ResponderEliminar
  5. Me encanta yo también la utilizo si la tengo hecha, se la añado siempre al os bizcochos para mi quedan mas esponjosos
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  6. Yo tampoco lo he utilizado nunca.. Habrá que probar a hacerlo alguna vez :)
    Gracias. Un besote!!

    ResponderEliminar
  7. Tienes toda la razon, querida amiga, ahora en verano esta azucar viene de maravilla los helados salen cremosos y ricos, segiro que con ella vas hacer cosas divinas. Mil besicos mi Reina

    ResponderEliminar
  8. Yo lo hice el verano pasado (por 1ª vez) es muy fácil y en los helados se nota la diferencia!!
    Un beso, ésta vez seguiré tus proporciones.

    ResponderEliminar
  9. Muy buenas explicaciones que a todos nos van a ir fenomenal. Gracias guapa. Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Yo de hecho ya lo he estrenado, helados más ricos imposible!!!. Bs.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por tu visita y comentarios, sin vosotros esto no sería lo mismo.

Me hace muy feliz que dediquéis unos minutos. De esta manera, cada día crezco en este mundo con más ilusión. :)

Por falta de tiempo no participo en premios, memes, ni cadenas, pero muchas gracias por pensar en mí.