Es una receta que ya empieza a aparecer por
todos los blogs con la llegada del buen tiempo y época de helados.
El azúcar
invertido es un ingrediente muy común en las recetas de helados, panes,
bollería y pastelería, cuyas características más importantes son:
- Tiene mayor
poder endulzante que el azúcar común (un 30% más)
- Dificulta la cristalización
del agua
- Acelera la fermentación de
la masa de levadura
Se utiliza sustituyendo una parte del azúcar indicado en la receta
que queremos elaborar por azúcar invertido. Las proporciones a utilizar
suelen ser:
- Bollería/pastelería: sustituir un 10%-20 % de azúcar de la receta por azúcar invertido.
- Heladería: sustituir un 25% del azúcar de la receta por azúcar invertido.
- Panadería: 50% azúcar y 50% azúcar invertido.
INGREDIENTES:
- 150
gr. de agua a temperatura ambiente
- 350
gr. de azúcar
- 1
sobre de ácido tartárico y málico (color blanco)
- 1
sobre de bicarbonato sódico (color morado)
PREPARACIÓN:
Calentamos
el agua en un cazo (50º), añadimos el azúcar y removemos hasta que casi empiece
a hervir (80º). Retiramos del fuego y añadimos el sobre blanco sin dejar de
remover.
Dejamos
que baje la temperatura hasta que esté templado (20-30 min o 50ºC ),
añadimos el sobre morado y seguimos mezclando. El jarabe comenzará a burbujear,
removeremos hasta que desparezca la espuma.
Dejamos
enfriar y lo echamos en un tarro. Anotamos la fecha. Dura perfectamente 12
meses, aunque conmigo no acaba el verano jajaja. Le doy bastante uso a la
heladera :)
Elena.
No he utilizado nunca el azúcar invertido, pero a través de la red me estoy haciendo eco de sus múltiples propiedades, a ver si me animo a usarlo. Lo has explicado muy bien y parece fácil elaborarlo.
ResponderEliminarBss
Pues lo he visto publicado en varios blogs, pero nunca lo he utilizado. Eso sí, de este verano no pasa... Verás qué ricos, me salen los helados!!
ResponderEliminarUn besazo
Me encanta! La verdad que tengo mucgas ganas de usarlo a ver si resultabtan eficaz... Seguiré tus consejos!
ResponderEliminarGracias por la receta, por que he oido hablar mucho de esta azucar pero no sabia como hacerla besitos
ResponderEliminarMe encanta yo también la utilizo si la tengo hecha, se la añado siempre al os bizcochos para mi quedan mas esponjosos
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Yo tampoco lo he utilizado nunca.. Habrá que probar a hacerlo alguna vez :)
ResponderEliminarGracias. Un besote!!
Tienes toda la razon, querida amiga, ahora en verano esta azucar viene de maravilla los helados salen cremosos y ricos, segiro que con ella vas hacer cosas divinas. Mil besicos mi Reina
ResponderEliminarYo lo hice el verano pasado (por 1ª vez) es muy fácil y en los helados se nota la diferencia!!
ResponderEliminarUn beso, ésta vez seguiré tus proporciones.
Muy buenas explicaciones que a todos nos van a ir fenomenal. Gracias guapa. Besitos.
ResponderEliminarYo de hecho ya lo he estrenado, helados más ricos imposible!!!. Bs.
ResponderEliminar