EMPANADA RELLENA DE BACON, QUESO GORGONZOLA Y CEBOLLA CARAMELIZADA

 El día de Reyes despedíamos las fiestas con una comida informal como cada año, eso sí, este año diferente pero disfrutando también dentro de lo que se puede.

Me tocaba hacer la empanada y no quería hacerla como siempre la verdad, el típico pisto y atún, que también nos encanta, pero por hacer algo diferente.

Como veis ya está cortada para servir y es que me dí cuenta de la foto tarde jeje.

Investigué por la nevera y me encontré el queso, ¡ay! yo y el queso jaja. Y también había bacon ...entonces me dije...Elena y si haces cebolla caramelizada y ¿juntas todo esto? ¿no estará buenísimo? 😂 y oye...que todos dijeron que qué rica y eso ya no es solo buena señal, lo mejor es que repetían 😋

El día está perfecto para encender el horno en toda España con la visita de "Filomena" y disfrutar de este manjar, ¿no creéis?

INGREDIENTES:

Masa:

  • 50 gr. de agua.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 50 gr. de vino blanco.
  • 90 gr de mantequilla o manteca de cerdo a temperatura ambiente.
  • 1 ct. de sal.
  • 1 huevo.
  • 1 huevo batido.
  • 30 gr. de levadura fresca.
  • 450 gr. de harina

Relleno:

  • 100 gr. de bacon en tiras.
  • 130 gr. de queso gorgorzona (1 paquete)
  • Cebolla caramelizada casera (tienes todo para hacerlo aquí 💗)
  • Huevo batido para pintar la empanada.
PREPARACIÓN:

Podemos hacer la masa nosotros mismos como os indicaré ahora con thermomix y sin ella o comprar la masa y solo rellenar 😊

Para ambos procesos hacemos el relleno lo primero para que nos enfríe antes de formar la empanada.

Hacemos la cebolla caramelizada como os indico aquí y dejamos enfriar. En la misma sartén dónde hicimos la cebolla, echamos sin nada de aceite el bacon y cocinamos con el jugo que dejó la cebolla y su propia grasa unos minutos hasta que veamos que empieza a dorarse. Dejamos enfriar.

Masa de manera tradicional:
Precalentamos el horno  a 200ºC.
Calentamos un poco el agua, que esté templado añadimos el vino, la sal y el aceite. Mezclamos todo bien.
Añadimos el huevo y la levadura. Mezclamos que todo se integre y la levadura se disuelva del todo.
Incorporamos la harina. Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.
Formamos una bola y dejamos en un bol tapado con un trapo de cocina limpio durante 1 hora para que doble su tamaño.
Dividimos la masa en dos partes. Estiramos ambas muy finas con la ayuda de un rodillo y ponemos una lámina encima de papel de horno que estará forrado una bandeja.

Masa con Thermomix:
Precalentamos el horno  a 200ºC
Vertemos los ingredientes en el vaso, menos el huevo, la levadura y la harina.
Programamos: 1 Minuto/ 37º / Velocidad 2.
Añadimos el huevo y la levadura. Mezclamos: Unos Segundos / Velocidad 4.
Incorporamos la harina. Mezclamos: unos segundos / Velocidad 6.
Programamos: 2 Minutos / Velocidad Espiga.
Sacamos del vaso, formamos una bola y dejamos en un bol tapado con un trapo de cocina limpio durante 1 hora para que doble su tamaño.
Dividimos la masa en dos partes. Estiramos ambas muy finas con la ayuda de un rodillo y ponemos una lámina encima de papel de horno que estará forrado una bandeja.

Procedemos a rellenar:

Cuando tengamos todo frío. Echamos en la base cubriendo todo la cebolla caramelizada, por encima esparcimos el bacon y el queso en trozos bien repartidos.

Estiramos el otro trozo de masa y cubrimos la empanada.

Cerramos bien todos los bordes. Pinchamos la masa con un tenedor por varios sitios y pintamos la superficie con huevo batido.

Metemos al horno unos 30 minutos. Sacamos y dejamos templar. Podemos comerla templada o completamente fría.

Elena

Comentarios

  1. La masa de la empanada ya es buenisima, pero con ese relleno debe estar increíble. Me encantará probarla para conocerla.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te sorprenderá y te encantará el relleno, estoy segura :) besines

      Eliminar

Publicar un comentario

Gracias por tu visita y comentarios, sin vosotros esto no sería lo mismo.

Me hace muy feliz que dediquéis unos minutos. De esta manera, cada día crezco en este mundo con más ilusión. :)

Por falta de tiempo no participo en premios, memes, ni cadenas, pero muchas gracias por pensar en mí.