CROQUETAS DE JAMÓN (Con y Sin Tmx)

Hoy el día está triste...nublado y con lluvia y estoy pensando que para cenar y terminar el día alegre... qué mejor que unas croquetas caseras para chuparse los dedos. ¿Qué pensáis? 💛


Un clásico dónde los haya, las croquetas de jamón, son un acierto seguro siempre 😍


Son varios los tipos de croquetas que tengo en el blog, y aún no había subida esta receta de toda la vida....hoy me han venido a la mente...uhmm ¡qué cremositas, qué delicia! 😋


¿Sois croqueteros? Yo me rodeo de croqueteros tanto en casa, en la familia como los amigos 😂

INGREDIENTES (Para 58 uds):
  • 200 gr. de jamón serrano.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • 30 gr. de cebolla.
  • 170 gr. de harina.
  • 800 gr. de leche.
  • Pizca de nuez moscada.
  • Pimienta negra.
  • Sal (dependiendo del jamón)
PREPARACIÓN:

Con Thermomix:
Picamos el jamón con 5 golpes de Turbo. Retiramos del vaso y reservamos.
Vertemos al vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla bien picada. Programamos: 3 Minutos / Temperatura Varoma / Velocidad 3 1/2.
Añadimos la harina. Programamos: 1 Minuto / 100º / Velocidad 2 1/2.
Incorporamos al vaso el resto de ingredientes, menos el jamón.
Mezclamos: 10 segundos / Velocidad 6. Echamos un par de cucharadas del jamón picado. Programamos: 7 Minutos / Temperatura Varoma / Velocidad 4.
Echamos el jamón y mezclamos con la espátula. Rectificamos de sal si hace falta.
Vertemos a una fuente de cristal y tapamos con papel film. Dejamos templar antes de llevarlo a la nevera un par de horas mínimo o hasta el día siguiente.
Pasado el tiempo vamos haciendo bolitas con la masa. Pasamos por huevo batido y pan rallado.
Freímos en abundante aceite, mejor en un cazo pequeño y de pocas en pocas cuando el aceite esté bien caliente.
Servimos calientes.
Podemos guardarlas en un tupper y congelarlas sin problema.

Sin Thermomix:
Picamos el jamón en taquitos pequeños. Reservamos.
En una olla plana echamos el aceite, la mantequilla y la cebolla bien picada.
Cocinamos bien que se poche la cebolla.
Añadimos la harina y mezclamos bien para que no se nos queme.
Incorporamos el resto de ingredientes. El jamón solo añadiremos la mitad.
Hacemos la bechamel poco a poco con una cuchara de madera. hasta que coja espesor la masa.
Echamos el jamón y mezclamos con la espátula. Rectificamos de sal si hace falta.
Vertemos a una fuente de cristal y tapamos con papel film. Dejamos templar antes de llevarlo a la nevera un par de horas mínimo o hasta el día siguiente.
Pasado el tiempo vamos haciendo bolitas con la masa. Pasamos por huevo batido y pan rallado.
Freímos en abundante aceite, mejor en un cazo pequeño y de pocas en pocas cuando el aceite esté bien caliente.
Servimos calientes.
Podemos guardarlas en un tupper y congelarlas sin problema.
Elena.

Comentarios