TARTA DE QUESO Y PRALINÉ DE NUECES

Como ya os enseñaba por las rrss el domingo celebrábamos el cumpleaños de mi padre en familia con una tarta de las que le gustan a él. Con bien de queso, nueces y dulce dulce, porque no hay cosa que más le guste 😋


Recetas de tartas de queso a cientos y miles, no quería repetir, aunque sé que no le hubiera importado, pues tengo unas cuantas publicadas en el blog que le encantan.


Buscaba algo especial para él, pues cumplía cifra redonda, y porque se merece tal detalle y cualquier capricho que se le antoje 😊 Además, después de todo lo que estamos viviendo, por fin...nos juntábamos con la familia!


La receta original es El Zurrón de los Postres. La tarta es fácil de hacer, lleva algo de tiempo por lo pasos a dar, pero muy sencilla y sobre todo muuuuyyyyy rebuena 😍


El corte perfecto, fresquita y en buena compañía! Delicia pura y felicidad enorme! Feliz cumpleaños papi! Por un montón de años más disfrutando! Te quiero mucho 😘

INGREDIENTES (Para 10-12 personas):
Base:

  • 150 gr. de galletas tipo digestive.
  • 50 gr. de nueces molidas.
  • 75 gr. de mantequilla sin sal.

Crema de Caramelo:

  • 80 gr. de azúcar moreno.
  • 25 gr. de mantequilla.
  • 100 gr. de nata para montar.
  • Pizca sal.
  • 1 Cd de esencia de vainilla.

Praliné de nueces:

  • 100 gr. de azúcar.
  • 2 Cds. de agua.
  • 100 gr. de nueces.

Crema de queso:

  • 400 ml. de nata para montar.
  • 500 gr. de queso fresco batido.
  • 130 gr. de azúcar.
  • 3 Cds. de nata líquida o leche.
  • 6 hojas de gelatina.

PREPARACIÓN:
Forramos el fondo de un molde desmoldable de 26 cm con papel vegetal y por alrededor también.

Base:
Molemos las galletas con la ayuda de un robot potente o con un mortero. Añadimos las nueces molidas y derretimos la mantequilla que incorporaremos a la mezcla anterior y removeremos bien hasta integrarse todos los ingredientes.
Con ello forramos la base del molde que esté todo bien cubierto y compactada. Nos ayudamos con las manos o con una cuchara. Llevamos a la nevera mientras hacemos el resto.

Crema de Caramelo:
En un caso ponemos el azúcar moreno y la mantequilla. Llevamos a fuego medio y removemos hasta que se derrita la mantequilla y el azúcar se disuelva. Echamos la vainilla. Removemos bien y retiramos del fuego. Calentamos la nata y la echamos poco a poco, revolvemos bien hasta integrar todos los ingredientes. Reservamos.

Praliné de Nueces:
En una sartén ponemos el azúcar y el agua a fuego medio. Sin para de remover esperamos hasta que se haga caramelo, cuando tome color dorado el azúcar echamos las nueces algo picadas y mezclamos.
Dejamos enfriar y molemos todo hasta dejar como una pasta. Reservamos.

Sacamos de la nevera el molde y cubrimos la base de galletas con dos o tres cucharadas de crema de caramelo, que cubra más o menos todo, pero tampoco demasiado. Llevamos de nuevo a la nevera.

Crema de queso: 
Hidratamos la gelatina en un bol con agua fría.
Montamos la nata con el azúcar y mezclamos con cuidado con el queso fresco batido, con movimientos envolventes. Apartamos un poco de esta crema.

Calentamos en una taza la nata o la leche y disolvemos la gelatina bien escurrida. Los mezclamos con la mezcla que habíamos apartado y echamos en el resto de la crema hasta texturizar bien.

Por último, echamos el praliné de nueces en la crema y mezclamos con movimientos envolventes.

Vertemos en el molde y alisamos la superficie. Llevamos a la nevera 6-8 horas, o de un día para otro.

Desmoldamos en el plato dónde lo vayamos a servir y vertemos la crema de caramelo que teníamos aún por encima.

Elena.

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