TARTA DE ARROZ CON LECHE (Con y Sin Thermomix)

¡Feliz día a todos mis paisanos! ¡Feliz día a mi gente! ¡Feliz día de Asturias! 💙💛


Aunque hay algún que otro postre que también representa a Asturias, el que se lleva la palma es el "arroz con leche".


Hoy vengo con una versión en tarta, sale muy vistosa y deliciosa.


Maneras diferentes de darle una vuelta a este postre, para que todo el mundo disfrute de ello.


La tarta es muy fácil, aquí la tengo hecha en Thermomix, pero puedes hacerlo sin problema de manera tradicional (te explico de manera sencilla abajo)


Al postre tradicional se le añade la base de una tarta normal con su galleta y mantequilla y al relleno todo lo que requiere un buen arroz con leche más cuajada, para que nos quede entera y no se nos desparrame.


Un buen trozo para celebrar nuestro día, no se me ocurre mejor manera. ¡Puxa Asturies!

INGREDIENTES (Molde de 24 cms):
Base:
  • 200 gr. de galleta tipo María.
  • 1 ct. de canela en polvo.
  • 80 gr. de mantequilla derretida.
Relleno:
  • 1.5 litros de leche.
  • 2 ramas de canela.
  • Piel de un limón.
  • 250 gr. de arroz redondo.
  • 250 gr. de azúcar.
  • 2 sobres de cuajada.
PREPARACIÓN:

Con Thermomix:

Base:
Echamos las galletas al vaso junto a la canela. Troceamos: 5 Segundos / Velocidad 10.
Incorporamos la mantequilla derretida. Mezclamos: 5 Segundos / Velocidad 5.
Vertemos la base en el molde que estará forrado con papel de horno y presionaremos para que se compacte la base. Reservamos en la nevera hasta que se haga el relleno.

Relleno:
Sin limpiar el vaso ponemos la mariposa en las cuchillas.
Vertemos 1450 ml de leche, reservando los 50 ml restantes para diluir los sobres de cuajada.
Echamos al vaso también los palos de canela y la piel de limón.
Ponemos el cubilete. Programamos: 10 Minutos / 90º / Velocidad 1.
Sin quitar el cubilete ni abrir el vaso, pesamos el arroz en la tapa con la opción de báscula y vertemos directamente al vaso. Programamos: 35 Minutos  / 90º / Giro izquierda y Velocidad Cuchara.
añadimos el azúcar y los dos sobre de cuajada diluidos en la leche que habíamos reservado. Programamos: 10 Minutos / 90º / Giro a la izquierda y Velocidad Cuchara.
Sacamos el molde de la nevera y vertemos el relleno dentro de él. Dejamos que temple antes de meter en la nevera a enfriar durante al menos 4 horas o toda la noche.
Una vez fría, puedes desmoldar y decorar al gusto.

De Manera Tradicional:

Base:
Machacamos las galletas en un procesador de alimentos o con un rodillo hasta que se conviertan en "polvo". Incorporamos la mantequilla derretida y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
Vertemos la base en el molde que estará forrado con papel de horno y presionaremos para que se compacte la base. Reservamos en la nevera hasta que se haga el relleno.

Relleno:
En un cazo vamos a echar 1450 ml de leche, reservando los 50 ml restantes para diluir los sobres de cuajada.
Echamos al cazo también los palos de canela y la piel de limón.
Ponemos al fuego y calentamos la leche sin que llegue a hervir, en ese momento echamos el arroz y cocinamos durante 40 minutos aproximadamente sin parar de remover con una cuchara de madera. Tiene que quedar meloso, ese será el punto dónde sabremos que tenemos casi listo el arroz con leche. 
Será momento de añadir el azúcar y los dos sobre de cuajada diluidos en la leche que habíamos reservado. Seguimos cocinando y sin parar de remover unos 10 minutos, hasta que veamos que todo está bien integrado y el arroz con leche está super meloso y cremoso.
Sacamos el molde de la nevera y vertemos el relleno dentro de él. Dejamos que temple antes de meter en la nevera a enfriar durante al menos 4 horas o toda la noche.
Una vez fría, puedes desmoldar y decorar al gusto.

Elena.

Comentarios

  1. Feliz día de Asturias y felicidades a todos lo que vayan a probar esa tarta. tiene un aspecto delicioso.
    Bss

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