CROQUETAS "CHICOTE" CREMOSAS DE JAMÓN

Estos días de fiesta no puede faltar unas buenas croquetas caseras, ¿verdad? ☺️


Estas de jamón son un clásico, pero con esta receta que lleva un toque de nata salen super cremosas.


Unas "bolitas" delicadas y deliciosas que son un placer para el paladar.


Un plato que preparas con antelación y después disfrutas del momento en familia.

INGREDIENTES (Para 66 unidades):
  • 1 cebolla grande.
  • 200 gr. de jamón picadito menudo.
  • 85 gr. de mantequilla.
  • 3 Cds de aceite de oliva suave.
  • 1 litro de leche.
  • 280 gr. de harina.
  • 500 gr. de nata para montar (sin montar)
  • 1 punta de hueso de jamón.
  • Pimienta blanca (al gusto)
  • Sal (poca, pues el jamón ya va a soltar)
  • Pizca de nuez moscada.
Para rebozar:
  • 4 huevos batidos.
  • Pan rallado.
PREPARACIÓN:
En una olla ponemos la leche junto a la nata y la punta de jamón a cocer. Dejaremos que infusione. Cuando empiece a hervir dejaremos a fuego suave durante 20 minutos. Retiramos del fuego y reservamos.

Pelamos, lavamos y picamos menuda la cebolla. Reservamos.

En una olla plana vamos a poner al fuego el aceite y la mantequilla. Dejaremos que se deshaga por completo y mezclamos bien. Añadimos la cebolla y un poco de sal.
Dejamos que la cebolla se ponga transparente.
Cuando ya esté hecha la cebolla, añadimos el jamón picado y dejamos cocinarse unos 10 minutos a fuego medio. Daremos vueltas para que no se pegue, de manera continuada con una cuchara de madera.

Pasado el tiempo vertemos la harina. Con la ayuda de la cuchara de madera removemos bien, tostándola con cuidado que no nos queme.

Vamos a ir añadiendo la mezcla de la leche y la nata poco a poco. Veremos que al principio nos la va a consumir rápidamente.

Sin parar de mezclar vamos echando la leche y removiendo que se nos vaya creando una crema espesa y homogénea.

Echamos la pimienta y la nuez moscada. Mezclamos de nuevo.

La masa estará lista cuando la veamos espesa y se separé bien de las paredes de la olla.

Retiramos la masa a una fuente y tapamos con papel film justo por encima de la masa para no crear costra. Dejamos templar un poco antes de meter en la nevera.

Yo siempre dejo la masa de un día para otro, si no podéis dejarla un par de horas en la nevera hasta que endurezca.

Preparamos las croquetas de la siguiente manera. Con la ayuda de una cuchara cogemos pequeñas porciones, le damos la forma que queramos y pasamos por huevo batido y pan rallado.

Freímos en abundante aceite con ello caliente.

Elena.



  








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