MUSAKA

Domingo casero, domingos de disfrutando de la cocina a los que nos gusta claro está.


Hoy os traigo este delicioso plato griego, aunque su origen (por lo que difunden por las redes es palestino). Esto es un toma y daca de cada, es decir, un poco de verdura (sano) y un poco de bechamel (toma esa morena que hay que alegrar el cuerpo jiji)


Este plato es tradicional de los Balcanes y Medio Oriente, hecho a base de berenjenas. La versión griega consiste en capas de carne picada de cordero, pero aquí lo hemos realizado con capas de carne de ternera y cerdo, con las rebanadas de berenjena y tomate cubierto de una salsa deliciosa de bechamel y horneado con ese quesito delicioso.


¿Alguien se anima? os digo un secreto...guardaros un buen trozo para el día siguiente y sigue disfrutando de este manjar jeje.

INGREDIENTES (Para 4-6 personas):
  • 2 berenjenas medianas.
  • 400 gr. de carne picada mezcla de ternera y cerdo.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 zanahorias medianas.
  • 3 tomates grandes.
  • 1/2 vaso de vino tinto.
  • 1/2 vaso de caldo de carne.
  • Tomillo seco.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Queso rallado parmesano
Bechamel:
  • 25 gr. de harina.
  • 25 gr. de mantequilla.
  • 500 ml. de leche.
  • Sal.
PREPARACIÓN:

Lavamos y cortamos las berenjenas en láminas, las ponemos con un poco de sal sobre papel absorbente para que recoja todo el agua que suelten. Las dejaremos una media hora para que "suden" bien.

Cuando haya pasado el tiempo, las vamos a saltear en una sartén con aceite y las haremos un poco y vamos retirando y reservando para usarlas y colocarlas en la fuente de horno que tengamos preparada.

Por otro lado, picamos la cebolla y la zanahoria bien menuda. Salteamos y pochamos con aceite en una sartén. Cuando estén las verduras "blandas" será momento de introducir el tomate pelado y rallado. Dejamos que se cocinen bien.

En otra sartén salteamos con un poco de aceite la carne y cuando esté en su punto agregamos la salsa de tomate y verduras que acabamos de hacer, el tomillo, el vaso de vino y el caldo, salpimentamos de nuevo. Dejamos cocinar hasta que se evapore bien el vino y no quede rastro de líquido.

Por último, hacemos la salsa bechamel:

En una olla ponemos la mantequilla y derretimos a fuego medio, añadimos la harina y tostamos ligeramente. Empezamos a echar la leche poco a poco y removemos sin parar hasta conseguir que quede bien espesa la crema.

Empezamos a montar la musaka:
1. En el fondo colocamos una base de láminas de berenjena.
2. Echamos la carne con la salsa.
3. Queso rallado.
4. Otra capa de berenjena.
5. Otra de carne.
6. Queso rallado.
7. Seguimos hasta que por último quede una capa de berenjenas encima del todo.
8. Echamos la bechamel.
9. Espolvoremos queso rallado al gusto.

Precalentamos el horno a 180ºC en posición ventilador. Cocinamos la musaka 20 minutos y a continuación, ponemos posición "grill" a 200ºC unos 2-3 minutos hasta que veamos el queso dorado.

Elena.











Comentarios

  1. Yo me animo porque me encanta la musaka y ese plato tiene una preparación deliciosa.
    Bss

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  2. Me ha encantado tu receta por que hay muchas versiones pero esta me ha parecido autentica y muy rica ademas el toque de la carne de ternera le va de maravilla, asi que la voy hacer. Mil besicos cielo

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