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miércoles, 26 de octubre de 2016

RODABALLO AL HORNO

El Rodaballo es un pez plano que vive en los pozos arenosos y pedregosos del Atlántico y del Mediterráneo. También conocido con los nombres de Rémol, Rapante, Corujo y Escamudo. Es un pescado blanco y de agua salada. 

El rodaballo es muy apreciado desde la antigüedad, fue llamado durante siglos “el rey de la cuaresma“, ha sido la base de los más suntuosos platos.
Está clasificado como uno de los mejores y más sabrosos pescados del mar. La piel, dura y sin escamas visibles, está erizada de pequeños tubérculos óseos. La mayor parte de los rodaballos miden entre 40 o 50 cm y pesan de 2 a 4 kg, pero algunos, que no por eso son menos delicados, llegan a los 90 cm y a los 20 kg. Los desperdicios siempre son importantes, alrededor del 50% de su peso, un poco menos en los ejemplares grandes.
Con su carne blanca, hojosa y firme, muy fina y sabrosa, el rodaballo es uno pescado caro. Lo mismo da el tipo de cocción que le apliquemos, si se escalfa (con cierta proporción de leche, para que su carne siga blanca) que si se brasea o se asa, se fríe, etc, su cocción debe ser atentamente vigilada, ya que si se prolonga demasiado, la carne pierde gusto y melosidad.
Fuente: Directo al Paladar y Pescaderías Coruñesas.

Es un pescado suave y sabroso. Cuando está bien de precio, hay que aprovechar para comprarlos y congelarlos para consumirlos cuando deseemos. 

INGREDIENTES (Para 3 personas):

  • 3 rodaballos pequeños de unos 300 gr cada uno aproximadamente.
  • 4 patatas medianas.
  • 2 cebollas grandes.
  • Ajo en polvo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Un chorro de coñac.
  • Agua.

PREPARACIÓN:

Limpiamos y salamos el pescado. Reservamos.

Pelamos la cebolla y cortamos en gajos. Reservamos.

Pelamos las patatas en rodajas gorditas y las freímos un poco (sin llegar a hacerse del todo) junto a la cebolla en gajos. Salamos.

Cuando estén las patatas y la cebolla algo frito las sacamos y vertemos en una bandeja de horno.

Colocamos el pescado encima y salamos. Echamos el ajo en polvo o picadito. Regamos de aceite y un chorrito de coñac.

Precaletamos el horno a 180ºC y estará aproximadamente una hora. Dependerá del horno.

Si a media cocción lo vemos que se seca, podemos añadirle un chorro de agua.

Elena.

8 comentarios:

  1. En casa el rodaballo nos encanta Elena, al horno, a la plancha, frito o como sea nos rechifla, esta delicioso. el tuyo quedo maraviloso, que pintaza y con esas papatitas es un lujo de pescado...Bess

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    1. Delicioso de cualquier manera como puedo leerte jeje! Gracias guapa besines

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  2. Que rico tiene que estar...
    Al horno, sencillo y muy sabroso, tomo nota, jeje...
    Un besito :)

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    1. Siii muy sencillo y sabroso! Gracias guapa! Besines

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  3. Qué bueno , me gusta mucho este pescado . Ya me imagino lo que lo habrás disfrutado.
    Un beso.

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    1. Lo hemos disrutado! Nos ha sabido a poco jiji Besines

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  4. Buenas Tardes Elena. Simplemente delicioso como tiene que estar este rodaballo que has preparado, con esa cama de patatas y cebolla es todo un manjar,
    Un beso Paco

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