EMPANADA DE PERA (RECETA DE GÜELITA)

Recuerdo cuando era pequeña y entrar en casa de mi abuela un día lluvioso de invierno...¡olía a gloria! Ya estaba con las manos entre harina...haciendo empanada...le salían de escándalo. Mi padre su fan número uno...

Estos días lleva dándole vueltas para hacer esta empanada que le volvía loco a mi padre y por fin, bajo la atenta mirada de güelita me puse a manos a la obra. Ella la pobre, ya no está para cocinar, pero sí para dirigir jiji.


Con unas clases de amasar de mi chico (experto en estos temas culinarios) me salió esta maravilla.


No hay más que tener tiempo, amor por lo que se hace y paciencia. Con cariño todo sale bien.


Ya veis el bocadito...la boca agua se nos hacía y mi padre dijo (puede ser amor de hija jaja) que estaba buenísima que me había salido perfecta :) Creo que algo llevo en los genes :)

Me quedo con estos momentos de familia, amor y agradecimiento. Todos felices y haciendo feliz a mi abuela. :)

¡Feliz día del Pilar! ¡Feliz día de la Hispanidad!

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 1 vaso de leche templada.
  • 1 vaso de agua.
  • 1/2 cubito de levadura fresca.
  • Pizca de sal.
  • 1 huevo grande.
  • Harina (la que admita)

Para el relleno:

  • 1 kg de peras algo maduras.
  • Azúcar.

Para decorar:

  • 1 huevo batido

PREPARACIÓN:

Masa:

Mezclamos los ingredientes en un bol amplio, vamos echando la harina y amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se nos "pegue". Iremos echando poco a poco la harina y amasando.

Cuando tengamos la masa hecha formamos una bola y tapamos con un paño, dejaremos reposar una hora, hasta que doble su tamaño.

Relleno:

Pasado el tiempo, partimos la masa en dos y estiramos ambas partes con la ayuda de un rodillo. Forramos la bandeja de papel vegetal y ponemos una parte estirada en la base. Comenzamos a rellenar de láminas de pera. Las pelaremos y quitaremos el corazón, las cortamos en láminas. cubrimos toda la base.

Cuando acabemos de rellenarla, espolvoreamos azúcar por encima. Tapamos con la otra parte de pasa y juntamos.

Decorar:

Pinchamos con un tenedor la masa y pintamos con un poco de huevo batido.

Al horno precalentado a 180ºC en posición ventilador durante media hora.

Elena.

Comentarios

  1. Una delicia pasar el día en familia, hacer feliz a quien se lo merece y disfrutar todos con esta maravilla gastronómica.
    Nunca la hice de peras, me apetece probar ;)
    Besinos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si! La vida hay que aprovecharla y hay que disfrutar y ser feliz ☺️. Si quieres puedes pasarte por casa... Queda algo todavía 😉. Si la intentas hacer ya me contaras o ya la veré si la llegas a publicar 😘😘😘

      Eliminar
  2. Menuda pintaza tiene esta empanada, en cas mi madre la hacia siempre de manzana para aprovechar aquellas más feas, yo la sigo haciendo y nos encanta, te quedo divina y de pera igualmente deliciosa, que corte tan hermoso y que poco cuesta hacer feliz a los que nos rodean,eso es lo más importante en la vida....Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas me habéis dicho lo de la manzana... Tendré que probar! 😉 Gracias guapa 😘

      Eliminar
  3. Estas recetas no tienen precio, los platos de las güelitas son especiales porque están hechos con todo el cariño del mundo. te ha quedado un corte maravilloso.me llevo un trocin.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues claro que no, es una herencia llena de amor y eso es lo más importante 😘😘

      Eliminar
  4. Elena pienso que la familia puede ser el mejor o el peor de los críticos, pero siempre aciertan, nos guste o no, jejeje..., así que si tu padre dice que es la gloria, tú créelo a pie juntillas, porque lleva más razón que un santo.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si! Sinceros a tope, y eso es lo bueno... Tanto para bien como para mal y vale me creo a mi padre jajaj besinea

      Eliminar
  5. En familia todo sabe el doble de rico verdad????? como me gustan esos momentos familiares que por suerte practico todos los fines de semana. Yo suelo hace esta empanada con manzana, la tengo que probar con pera, las "guelitas" saben y mucho lo que hacían , bsss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo por suerte la tengo todos los días conmigo pero estos días que tengo más tiempo son más especiales aún , Besines

      Eliminar
  6. Elena, como no iban a estar todos contentos con ese pedazo de empanada de pera. Con que poquito se puede hacer feliz a la familia ¿verdad?. Disfruta de tu abuela y de su sabiduría todo lo que puedas.
    Un beso grande preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa! Eso intento cada día! Aprovecharla al máximo 😍

      Eliminar

Publicar un comentario

Gracias por tu visita y comentarios, sin vosotros esto no sería lo mismo.

Me hace muy feliz que dediquéis unos minutos. De esta manera, cada día crezco en este mundo con más ilusión. :)

Por falta de tiempo no participo en premios, memes, ni cadenas, pero muchas gracias por pensar en mí.