Es uno de mis platos favoritos. Se les llama chipirones "afogaos", que significa ahogados. Es un plato típico de Asturias, pero que en Gijón se consume muchísimo, en los mejores chigres con una buena sidra, encontrarás unos buenos chipirones afogaos.
La base siempre es una salsa encebollada con vino blanco, hay gente que le da su toque personal como es el caso de Noelia en el blog La Cucharina Mágica. Cuando leí que añadía un chorrín de ron, me dije: -esto tiene que darle un gusto excepcional y así fue, hacía tiempo que no comía unos chipirones así de buenos. Creo que es el toque perfecto.
INGREDIENTES(Para 2 personas):
PREPARACIÓN:
Lo primero que haremos será limpiar bien los chipirones, los salaremos y reservamos.
Picamos muy fina la cebolla y el ajo y en una pota plana y algo honda un un chorrin de aceite pochamos todo bien.
A continuación, cuando esté pochado añadimos un chorro de ron y dejaremos que evapore bien y añadimos el vaso de vino blanco. Dejamos reducir unos dos minutos más o menos.
Añadimos la guindilla y la hoja de laurel y revolvemos.
Por último, introducimos los chipirones enteros y dejamos que se vayan haciendo a fuego lento durante 30 - 40 minutos aproximadamente.
Elena.
La base siempre es una salsa encebollada con vino blanco, hay gente que le da su toque personal como es el caso de Noelia en el blog La Cucharina Mágica. Cuando leí que añadía un chorrín de ron, me dije: -esto tiene que darle un gusto excepcional y así fue, hacía tiempo que no comía unos chipirones así de buenos. Creo que es el toque perfecto.
INGREDIENTES(Para 2 personas):
- 1 kg de chipirones.
- 2 cebollas medianas.
- 3 dientes de ajo.
- 1 guindilla cayena.
- 1 hoja de laurel.
- Aceite de Oliva Suave.
- Sal.
- 1 chorro de ron.
- 1 vaso de vino blanco.
PREPARACIÓN:
Lo primero que haremos será limpiar bien los chipirones, los salaremos y reservamos.
Picamos muy fina la cebolla y el ajo y en una pota plana y algo honda un un chorrin de aceite pochamos todo bien.
A continuación, cuando esté pochado añadimos un chorro de ron y dejaremos que evapore bien y añadimos el vaso de vino blanco. Dejamos reducir unos dos minutos más o menos.
Añadimos la guindilla y la hoja de laurel y revolvemos.
Por último, introducimos los chipirones enteros y dejamos que se vayan haciendo a fuego lento durante 30 - 40 minutos aproximadamente.
Elena.
Ésta cazuela de chipirones ahogados en ron promete. Buen aspecto tiene, mejor sabrán seguro.
ResponderEliminarBss
Que delicia madre mía, me encantan los chipirones, te quedaron 10.Besoss y buenas noches.
ResponderEliminarUhyyyyyy que ricos me encanta besitos
ResponderEliminarQué bueno lo del ron, yo le pongo brandy ;)
ResponderEliminarMe encanta como te han quedado estos chipironinos, como se me han antojado, ya los podía tener aqui para la cena jajaja....
Besinos corazón y feliz semana.
Ahora mismo me comía yo esta delicia de plato que nos traes, que delicia, te han quedado increibles! Me encantan!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Me encantan estos chipirones, me los pido!! Bs
ResponderEliminarQué buena pinta que tienen estos chipirones!! Nunca los he probado de esta manera... pero me lo apunto para hacerlo.
ResponderEliminarUn besazo
Hola Elena me encantan tus chipirones afogaos, y es que están pa comer la cazuela entera .. deliciosos !!!
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Tienen que estar buenísimos, tienen una pinta estupenda!! Y ese toque de ron me imagino que le dará un toque superespecial, yo los hago con vino blanco o con brandy jamás se me pasó por la cabeza echarles ron, pero para la próxima véz ya sé....Por aquí se conocen como encebollados, me ha encantado el nombre de "afogaos"! Bss
ResponderEliminarMadre que siendo asturiana no los había probado a hacer, que buena pinta tienen. Otra receta que me apunto!
ResponderEliminarBesinos,
Marta
http://mientrasonaba.blogspot.com.es/