PASTEL DE PATATA, JAMÓN YORK Y QUESO

Este pastel es una auténtica delicia y sí también una auténtica bomba jaja, pero estamos en domingo y ya se sabe que este día no se cuentan calorías ni nada, solo cuenta disfrutar ;)


Este plato acompañado de una ensalada va muy bien. Plato único con un complemento ligero, pues llena muchísimo y os aseguro que rebañaréis el plato. Delicioso y sencillo.


Este pastel lo descubrí cuando conocí a mi chico, pues un amigo suyo lo hacía cuando se iban a esquiar y claro...después de probarlo entendí porqué. A parte de buenísimo, esto te da energía para tres días jaja.


Un día lo hice en casa y triunfó como era previsible.
Las patatas ellos las cortan en rodajas y yo opté por cortarlas en dados, pero eso a gusto de cada uno. Os va a salir para chuparse los dedos de cualquier manera :)

¡Feliz domingo!

INGREDIENTES (Para 4-6 personas):

  • 6 patatas medianas.
  • Aceite.
  • Sal.
  • 16 lonchas de jamón de york.
  • 16 lonchas de queso.
  • Queso rallado.

Para la Bechamel:

  • 1 Cd. de harina de trigo.
  • 1 Cd. de mantequilla.
  • 2 vasos de leche (aproximadamente).
  • Sal.
  • Pizca de nuez moscada (opcional).

PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos en dados o en rodajas las patatas. Freímos con abundante aceite, pero que no se hagan del todo (acabarán haciéndose en el horno). Escurrimos y reservamos.

Cogemos una fuente grande y cuando veamos que las patatas estén algo templadas comenzamos a montar el pastel:

1. La base de la fuente será cubierta por patatas.
2. Encima de las patatas ponemos unos 8 lonchas de jamón york (las que os ocupen la capa, según tamaño de la fuente).
3. Ponemos el queso encima del jamón de york y cubrimos entero ( a mí me llevaron también 8 lonchas).
4. Repetimos capa de patatas.
5. Capa de jamón york.
6. Capa de queso.
7. Si tenéis más capas, seguís hasta acabar ingredientes, arriba del todo siempre tendrá que acabar la capa de queso.

Cuando tengamos las capas cubiertas, nos pondremos a hacer la bechamel:

En un cazo pequeño echamos la mantequilla y la harina a fuego medio. Removemos bien y cuando esté integrado vamos echando la leche poco a poco. Salamos y echamos una pizca de nuez moscada.

Removemos de continuo con la ayuda de unas varillas. Vamos echando leche según necesite y se vaya quedando seca. Tenemos que crear una crema espesa y gordita.

Una vez hecha la bechamel, cubrimos la capa de arriba entera con ella y por encima espolvoreamos queso rallado al gusto.

Precalentamos el horno a 200ºC en posición gratinar y lo dejamos hacerse unos 5-8 minutos, hasta que el queso se dore.

Elena.

Comentarios