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lunes, 30 de enero de 2017

EMPANADA DE CALABACÍN Y ATÚN

Hace tiempo que no publico una empanada y tengo varias para sacar a la luz :). 

Hoy lunes empezamos con una rellena de calabacín y atún muy jugosa y rica.


Este calabacín fue uno enorme que me trajo mi tío y le dí varias salidas, entre ellas esta empanada. Ahora el precio de esta verdura está por las nubes...hay que ir a la caza de las ofertas, plantar un huerto o que te hagan regalos como este jeje.


¿Un trocito para empezar con energía?

INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 1 vaso de leche templada.
  • 1 vaso de agua.
  • 1/2 cubito de levadura fresca.
  • Pizca de sal.
  • 1 huevo grande.
  • Harina (la que admita)
Para el relleno:
  • 200 gr. de atún en aceite escurrido.
  • 1 cebolla.
  • Aceite.
  • Tomate natural triturado.
  • Sal.
  • 200 gr. de calabacín pelado.
Para decorar:
  • 1 huevo batido

PREPARACIÓN:

Masa:
Mezclamos los ingredientes en un bol amplio, vamos echando la harina y amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se nos "pegue". Iremos echando poco a poco la harina y amasando.

Cuando tengamos la masa hecha formamos una bola y tapamos con un paño, dejaremos reposar una hora, hasta que doble su tamaño.

Relleno:
En una sartén echamos aceite y ponemos a calentar. Cortamos la cebolla en trozos menudos y pochamos a fuego medio. Salamos.

Cuando la cebolla esté pochada añadimos el calabacín troceado bien pequeño y dejamos cocinarse hasta que esté transparente.

Por último, añadimos la salsa de tomate y el atún, cocinamos hasta obtener la textura del relleno que queramos. Yo lo dejé a fuego medio una media hora más o menos. Dejamos enfriar.

Cuando tengamos el relleno hecho y frío partimos la masa en dos trozos y estiramos las partes con la ayuda de un rodillo. Forramos la bandeja de papel vegetal y las colocamos en la base. Comenzamos a rellenar y cubrimos toda la base. Tapamos con otra capa y formamos la empanada.

Decorar:
Pinchamos con un tenedor la masa y pintamos con un poco de huevo batido.

Al horno precalentado a 180ºC en posición ventilador durante media hora.

Elena.

miércoles, 25 de enero de 2017

ARROZ CREMOSO CON CHAMPIÑONES Y BACON

Ecuador de la semana...¡¡¡vamos!!!...que ya no queda nada para el fin de semana.

Hace tiempo Juan Luis del blog "La Cocina con Cariño" publicaba una receta de arroz meloso que me cautivó.


Pronto tomé nota de los ingredientes, los adapté a mí y me puse a mirar como lo hacía.


Buenísimo el contraste de sabores y el arroz tan cremoso, ¡uhmmm un manjar!



INGREDIENTES (Para 1 persona):

  • 40 gr. de arroz seco.
  • 2,5 volumen del arroz en agua o caldo de verduras.
  • 1/2 bandeja de champiñones enteros (6 uds)
  • 1/2 cebolla.
  • 4 lonchas de bacon (el mío de pavo)
  • 1 ct. de mantequilla (la mía light)
  • 1 ct. de queso crema (el mío 0% MG)
  • 25 ml. de vino blanco.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Tomate.
  • 2 cts. de aceite.
  • 6 aceitunas verdes o negras.

PREPARACIÓN:

Pelamos, lavamos y cortamos la cebolla en daditos. Con una cucharadita de aceite la pochamos a fuego medio, echar sal para que "sude".

Cuando esté transparente pondremos el bacon cortado menudo y cocinamos unos minutos. Salpimentamos.

Lavamos y cortamos en gajos los champiñones y los echamos a dorar a la sartén.

Cocinamos y a los pocos minutos introducimos el arroz, removemos un minutos y añadimos el vino. Dejamos que se evapore y ponemos la mitad del caldo o agua. Movemos y cocinamos a fuego medio.

Vamos cociendo y añadiendo caldo según se vaya consumiendo, unos 15 minutos aproximadamente. Removemos de vez en cuando.

Pasado el tiempo ponemos la mantequilla y el queso crema. Mezclamos y dejamos reposar 5 minutos. Debe quedar cremoso. Reservamos.

En una sartén con una cucharadita de aceite salteamos los tomate cortados en trozos y las aceitunas.

Emplatamos primero el arroz y encima los tomates y las aceitunas salteadas.

Elena.

lunes, 23 de enero de 2017

GOMINOLAS HANDMADE SIN AZÚCAR

Lunes de nuevo... pero al menos soleado por aquí...así la semana comienza de mejor humor o al menos se intenta jeje.


Estas gominolas nos vienen de perlas para "pecar" de manera más saludable.


Fáciles y tentadoras. En unas horas listas para degustar y sorprender.


Podéis darle la forma que queráis y ponerle el sabor que más os guste. Son más sanas que las compradas y además tienen el orgullo de hacerlas uno mismo.

Si queréis hacerlas con más calorías sería cambiar el sobre de sabor por uno que queráis que no sea 0%, ponerle agua o zumo y en vez de edulcorante, añadirle azúcar.


¿Un mordisquito?


INGREDIENTES:

  • 1 sobre de gelatina 0% de sabor de 85 gr.
  • 2 sobres de gelatina neutra en polvo de 10 gr. cada uno.
  • 200 ml. de agua.
  • 300 gr. de edulcorante (el que uséis).
  • Aceite de girasol para engrasar el molde.

PREPARACIÓN:

Ponemos los ingredientes en un cazo a fuego suave, procurando que no hierva, y remover continuamente, durante unos 10 minutos.

Pincelar con aceite los moldes pequeños de silicona.

Vertemos la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.

Desmoldar.

Elena.

sábado, 21 de enero de 2017

ROSQUILLAS (LAS DE TODA LA VIDA)

Estas rosquillas me traen recuerdos de mi infancia en casa de mi abuela. Entrar por casa una tarde o estar en ella y sentir el olor de la cocina a estas rosquillas maravillosas.


De lo que me gustaban me comía hasta la masa cruda jajaja, que le vamos a hacer, estaban buenísimas jajaj. Hace tiempo recuperé la receta y las hice, esta tarde volvemos a merendar estas delicias.


¿Alguien se apunta?

INGREDIENTES (20 rosquillas):

  • 240 gr. de harina.
  • 45 gr. de azúcar.
  • 1 ct. de levadura química.
  • 2 Cds. de leche.
  • 1 Cd. de anís.
  • 1 huevo M
  • 45 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • Aceite para freír.
  • Azúcar para espolvorear.

PREPARACIÓN:

Mezclamos la harina con el azúcar y la levadura en polvo. Colocamos la mezcla sobre una superficie de trabajo limpia y hacemos un huevo en medio formando un volcán.

En el huevo echamos la leche, la mantequilla, el anís y el huevo batido.

Trabajamos la masa con las manos haciendo movimientos circulares procurando integrar la harina poco a poco. Homogeneizar bien la masa.

Tendremos que obtener una masa "pegajosa", pero manejable. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Transcurrido el tiempo de reposo, cogemos porciones de la masa, estiramos en forma de cordón y unimos los extremos, presionando para que no se abran al freír.

Calentamos abundante aceite en una sartén y, a fuego medio, freímos las rosquillas.

Volteamos cuando la parte inferior esté dorada. Retiramos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.

Rebozamos en azúcar y servimos.

Elena.

miércoles, 18 de enero de 2017

CREMA DE CALABAZA Y ZANAHORIA CON ESPECIAS

La semana pasada veía este plato rico en el blog de Rosa "Paprika en la Cocina" y me quedé prendida, últimamente experimento más con las especias y me llamó la atención este crema. Tomé nota y hoy me la tomo, buenísima que me ha quedado :)


Calentita, lleva de sabor y de vitaminas. Perfecta para cuidar la línea y disfrutar comiendo.


INGREDIENTES (Para 4 personas):

  • 700 gr. de calabaza pelada.
  • 300 gr. de zanahoria pelada.
  • 500 ml de caldo vegetal o agua.
  • Sal.
  • 1 Cd. de aceite.
  • 1/2 ct. de cominos en grano.
  • 1/2 ct. de cúrcuma.
  • 1/2 ct. de jengibre en polvo.
  • Pizca de pimienta negra molida (para el toque final)

PREPARACIÓN:

En una olla rápida sofreímos las verduras un rato. Salamos.

Cuando veamos que están algo cocinadas las verduras añadimos el caldo vegetal o agua hasta que cubra los ingredientes. Introducimos las especias (menos la pimienta).

Cerramos la olla y ponemos en funcionamiento. Unos 5 minutos a fuego medio-alto. Con cuidado abrimos la olla y retiramos el caldo que nos sobra (lo aprovecharemos para hacer una sopa o dejar para un arroz por ejemplo).

Trituramos todo y servimos. Espolvoreamos la pimienta negra y disfrutamos.

Elena.

lunes, 16 de enero de 2017

ESPAGUETTIS A LA BOLOÑESA

Comenzamos la semana con una auténtica salsa boloñesa llena de sabor y frescura.


Me encanta la pasta y cada vez que la como, me gusta que sea de manera diferente.


¿Alguien me acompaña en este lunes gris? ¡Pongamos el color y una sonrisa!

INGREDIENTES (Para 4 personas):

  • 500 gr. de espaguettis.
  • 1 cebolla.
  • 3 zanahorias.
  • 2 dientes de ajo.
  • 500 gr. de carne picada de ternera.
  • 150 gr. de tomate triturado natural.
  • 1 ct. de azúcar.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 1/2 ct. de cominos.
  • 1/2 ct. de nuez moscada.
  • 1 ct. pimentón dulce.
  • 1/2 litro de caldo de carne.
  • Aceite.
  • Queso rallado.

PREPARACIÓN:

Picamos la cebolla y las zanahorias muy menuditas. Rehogamos en una sartén y pochamos la verdura hasta que quedé transparente la cebolla. Rehogamos el ajo.

Echamos la carne picada en la sartén y hacemos un rato, añadimos la salsa de tomate, la cucharadita de azúcar y las demás especies. Mezclar todo bien y removemos.

Añadimos el caldo, removemos bien de nuevo, bajamos el fuego y dejamos 30 minutos tapado.

Cocemos la pasta según las instrucciones del paquete y juntamos a la carne y verduras. Servimos con queso rallado al gusto o sin ello.

Elena.


sábado, 14 de enero de 2017

LENTEJAS CON CALABACIN Y PATATA

¡Hace frío frío! Tenemos las montañas nevadas...y el aire corta que da gusto jaja,  y ¿qué mejor que otro plato de legumbres para entrar en calor?


En nada están hechas, es más...mientras preparaba el desayuno fui haciéndolas, las dejé en la olla y mientras terminaba y recogía ya tenía las lentejas listas :)


¡Feliz sábado!

INGREDIENTES (Para 2 persona):

  • 60 gr. de lenteja seca.
  • Agua.
  • Sal.
  • 1 ct. pimentón dulce.
  • 1/2 calabacín.
  • 1 zanahoria.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 patata mediana.
  • 1 ct. de aceite.

PREPARACIÓN:

En una olla rápida echamos un poco de aceite y cocinamos el calabacín (previamente lavado y cortado en daditos) a fuego bajo. Salamos y echamos pimentón dulce al gusto. Removemos bien.

A media cocción echamos la zanahoria pelada y cortada menudita. También añadiremos el tomate pelado y cortado muy menudo. Mezclamos bien y dejamos cocinarse unos minutos.

Por último, introducimos la patata cortada en cuadraditos y las lentejas. Cubrimos de agua hasta sobrepasar los ingredientes.

Cerramos la olla y ponemos a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir bajamos a medio el fuego y dejamos hacerse unos 30 minutos. Controlar las ollas, la mía por ejemplo tiene dos opciones...puedo ponerla en rápido serían 20 minutos y la otra opción 30 minutos.

Servimos acompañados de huevo cocido si os apetece. Yo siempre las complemento con ello, ¡me encantan!

Elena.

jueves, 12 de enero de 2017

BIZCOCHO DE MANZANA Y CANELA

Hace frío y también hay ganas de encender el horno y hacer algo dulce. Este aromático y delicioso bizcocho es de una receta publicada por Raúl en su blog Contigo en la playa.


Porque en la vida no todo es verdura y hacer ejercicio, también es comer de vez en cuando un dulce y sentarse a disfrutar tanto como se hace con la vida sana. Vamos lo que se define como comida-vida equilibrada. Todo en exceso es malo y todo en pequeñas porciones es bueno.

Tampoco tenemos que torturarnos por comer un trocito, no nos obsesionemos tampoco.


Me quedo prendida mirando el corte, mientras hago las fotos. Huele a maravillas y pizco un trocito y me sabe uhmmm ¡a gloria! Mi abuela, a punto de levantarse de la siesta, y demás familia ya tienen la merienda hecha.

¿Qué te parece? ¿Te apuntas? Voy haciendo café, té y chocolate para todos.

INGREDIENTES:

  • 1 manzana y media.
  • 2 huevos.
  • 80 gr. de mantequilla.
  • 1 ct. extracto de vainilla.
  • 100 gr. de azúcar blanco.
  • 50 gr. azúcar moreno.
  • 220 gr. de harina.
  • 1 ct. de levadura en polvo.
  • 1 y 1/2 Cd. de canela en polvo.
  • Pizca de sal.

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Pelamos y troceamos la manzana en trocitos muy menudos o la rallamos. La dejamos escurrir para que se suelte el exceso de agua hasta el momento de usarla.

En un cuenco grande vamos echando la harina tamizada junto a la sal, la levadura y una cucharada de canela en polvo. Reservamos.

En otro cuenco batimos la mantequilla con el azúcar blanco y la vainilla hasta que quede completamente mezclado. Vamos añadiendo los huevos de uno en uno. Poco a poco vamos integrando la harina, la manzana y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.

Vertemos la masa al molde que habremos forrado de papel vegetal o en su defecto untado de mantequilla para que no se nos pegue a la hora de desmoldarlo.

Por encima espolvoreamos el azúcar moreno y la canela que nos queda y al horno unos 40 minutos.

Elena.

martes, 10 de enero de 2017

GARBANZOS ESTOFADOS

El día lo pide (qué frío e invernal está)...algo calentito, sano y lleno de sabor.

Algo tan sencillo como unos garbanzos estofados que tendremos hechos en un pis pas. Lleno de verduras para seguir con el propósito de comer sano ;), podéis cambiar de verduras a las que más os gusten.


Las legumbres son una fuente de proteína. Los garbanzos, en concreto, tienen propiedades como un alto contenido en potasio para regular la presión arterial, mejoran la circulación, tienen una gran cantidad de fibra, reducen los niveles de colesterol malo en sangre, entre otras muchas.


¿Os animáis con este sencillo plato?

¡Feliz día!

INGREDIENTES (1 persona):

  • 60 gr. de garbanzos secos.
  • 1 ct. aceite.
  • 1/2 cebolla.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1 zanahoria.
  • Sal.
  • 1 ct. pimentón dulce.
  • Agua.

PREPARACIÓN:

La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos con abundante agua.

En una olla rápida pochamos con el aceite la cebolla bien cortadita. Lavamos y cortamos en dados pequeños el pimiento y la zanahoria. Lo incorporamos a la olla, removemos bien todo que se mezcle y dejamos a fuego medio unos 2 minutos.

Salamos y echamos el pimentón.

Lavamos bien los garbanzos y los echamos a la olla. Lo cubrimos todo de agua y cerramos la olla a presión.

Con el fuego al máximo y la olla en el máximo también, cuando salga el vapor bajamos el fuego a medio y dejamos cocerse 30 minutos.

Abrimos con cuidado y listo para comer.

Elena.


jueves, 5 de enero de 2017

ROSCON DE REYES EN THERMOMIX

¡¡¡Ya vienen los Reyes Magos!!! Ayer nos encargaron hacer un par de roscones enormes...y al lío que me puse junto a unos amigos en su casa.

Mi querida amiguina quería sorprender en casa de sus padres y suegros haciendo ella misma el dulce. Yo indicaba la receta (aportación de mi cuñada), ella echaba ingredientes y cada vez que veíamos que iba saliendo ¡chocábamos las palmas de las manos! ¡Somos un equipo decíamos! :).

Su marido nos hizo de pinche unos segundos y enseguida se nos fue diciendo que por favor no le quemaramos la cocina...¡qué poca fé! jaja. ¡El "Equipo Roscón" lo estábamos pasando pipa!

Cuando teníamos la primera masa reposando llegó mi chico, el experto en este tipo de dulces y más masas jeje, unas indicaciones para el levado y la decoración y al horno.

Nosotras expectantes ante aquel pedazo roscón seguía hacia delante y maravilladas gritábamos de alegría. ¡Mi amiga super orgullosa y yo más de verla feliz! En seguida foto a las familias y amigos para que comprobaran que todo iba bien, bocado delicioso y junto a un chocolate queda más que perfecto.


Nunca lo había hecho...por falta de tiempo y porque tampoco tengo la maquinita mágica que amasa que da gusto...desde aquí pido a los reyes si me ven...que sería maravillosa una de esas máquinas para este año y si no...ya la dejo pedida para el próximo jajaja.

Podéis hacerlo de forma tradicional con la picadora que tengáis de uso habitual y amasar con vuestras propias manos...tardaréis un poquito más pero tampoco una barbaridad.


La verdad que me ha sorprendido lo sencillo que es, nos hemos animado y el año que viene lo haremos más "pro", lo rellenaremos jajaja.


¿Habéis visto el corte? Venga que ya os voy haciendo el chocolate, ¡os espero!

¡Felices Reyes!

INGREDIENTES (Para 1 grande o 2 pequeños):


  • 150 gr. de azúcar
  • Piel de medio limón y de media naranja
  • 150 gr. de leche
  • 40 gr. de levadura fresca
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharadas generosas de agua de azahar
  • 550 gr. de harina de fuerza
  • Frutas escarchadas (al gusto)
  • Azúcar perlada o volada.
  • Un huevo batido para pintar 
  • Faba y figurita.

PREPARACIÓN: 

Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 30 segundos, v.5-7-9 progresivo. 

Añadimos las pieles de naranja y limón y repetimos la operación.

Echamos la leche 2 m. 40 grados, v.5.

Vertemos por este orden la mantequilla, levadura, huevos, agua de azahar y la sal. Batimos unos segundos v.5 hasta que quede uniforme . 

Añadimos la mitad de harina 15 s. v.6. Incorporamos la harina restante y amasamos 2 m. a velocidad espiga (cuanto más se amase, mejor queda). 

Con las manos aceitadas o con harina se saca, le damos forma redonda, hacemos el agujero y la ponemos en la bandeja de horno con papel vegetal y al horno precalentado a 30º con un vaso de agua en el fondo hasta que doble su volumen. 

Introducimos la faba y la figura y pintamos con huevo batido, se pone azúcar mojadita con agua o azúcar perlado comprado y las frutas.

Al horno a 160º-170º hasta que dore, más o menos 25 minutos. 

Elena.


lunes, 2 de enero de 2017

BERENJENA CON SALSA DE TOMATE DE ESPECIAS

¡Ya estamos en el 2017!

¿Habéis hecho ya la lista de propósitos para este año? ¿Habéis empezado a hacer algo de la lista? jaja Yo hoy me he plantado...necesito (mi cuerpo me lo grita) verduras por un tubo... tampoco es que haya comido una exageración, pero si picotear sin tener ganas de comer, pero seguía picando cosas insanas... pero muy ricas jaja, no beber suficiente agua, beber otras cosas que se agarran a tu cuerpo sin pedir permiso...jaja y esas cosas que van sucediendo en estos días...
Pero no pasa nada, lo hemos disfrutado ¿no? yo, por lo menos sí.

También es importante darse cuenta y que el cuerpo te pide stop y vuelve a tu vida normal, tus comidas, con lo que tú te sientas bien. Y antes de que llegue el roscón (una miguina tocará jeje) pues vamos a darle tregua al cuerpo y darle vida sana.


Empiezo el año proponiendo este tipo de platos para ir quitando excesos, aunque como no...vendrán platos de todo tipo para todo el mundo.



El toque de las especias en la salsa es buenísimo y muy beneficioso para nuestro organismo. ¿Me acompañáis con este platazo de verdura?

INGREDIENTES:

  • 1 berenjena.
  • 2 cts. de aceite.
  • 2 cts. de zumo de limón.
  • Sal.
  • 2 tomate maduros.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 ct. de pimentón dulce.
  • 1 ct. de pimentón picante.
  • 1 ct. de ajo en polvo.
  • 1 ct. de cominos.
  • 1 ct. de jengibre en polvo.
  • 1 ct. de canela en polvo.

PREPARACIÓN:

Lavamos y cortamos la berenjena en rodajas finas. Vamos colocando la verdura encima de un paño seco, salamos y les echamos el zumo de limón. Dejamos que sude la berenjena un rato.

Para hacer la salsa de tomate pelaremos el tomate y lo trocearemos en dados. La cebolla la cortaremos también menuda. En una olla plana con una cucharadita de aceite, primero pochamos la cebolla, cuando la tengamos doradita introducimos el tomate y a fuego suave lo tendremos durante unos 15 minutos. Echaremos todas las especias menos la canela, revolvemos y dejamos que se siga cocinando.

Si vemos que la salsa está quedando algo espesa, añadiremos un poco de agua. Removeremos de vez en cuando.

En una sartén tipo wok, haremos la berenjena con una cucharadita de aceite. Cuando esté tierna, la echamos sobre la salsa, incorporamos la canela, revolvemos, apagamos el fuego y dejamos que se haga un poco antes de servir.

Podemos acompañarlo de un arroz, patatas cocidas o pasta.

Elena.