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jueves, 31 de marzo de 2016

PURÉ DE PATATAS Y VERDURAS

Tic Tac, Tic Tac... ¡Me siento feliz! Un pasito en el fin de semana, ¡por fin! :D Yo optaría porque todas las semanas se trabajara 3 días y se descansara 4, ¿estáis de acuerdo? jiji


Me encanta el puré de patata casero, pero desde que descubrí este con verduras es que me gusta todavía más. Es rápido y muy fácil de hacer. En poco tiempo, tenemos un acompañamiento delicioso.



INGREDIENTES (para 1 persona):
  • 1 patata mediana.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 puerro.
  • 10 gr. mantequilla light o normal.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.

PREPARACIÓN:

Pelamos y lavamos bien las verduras y la patata. Cortamos en trozos no muy grandes .

Colocamos todo en una pota con agua hasta que las cubra. Añadimos sal y dejamos cocer unos 25-30 minutos, hasta que veamos que se nos están quedando bien cocidas, para poder hacerlas puré.

Escurrimos las verduras y reservamos el caldo.

Trituramos las verduras con la ayuda de un tenedor o de la batidora y cuando vamos añadiendo la mantequilla poco a poco. Ponemos sal y pimienta blanca y seguimos mezclando. Removemos bien hasta conseguir un puré espeso.

Acompañamos de unas patatas cocidas o asadas, una carne, un pescado...etc.

Elena.

martes, 29 de marzo de 2016

PASTA CON MEJILLONES Y ANCHOAS

Martes y ... ¿aún con resaquilla de las vacaciones? La verdad que yo hoy he descansado bastante, falta me hacía...ayer me costó vida y milagros volver a la rutina, entre los desajustes de hora y demás...

Para ponerme a tono ya e ir eliminando toxinas, estos macarrones con mejillones y anchoas vienen de perlas.


Un sabor especial, sanos y llenos de nutrientes beneficiosos.


¡Ánimo! El viernes ya está ahí de nuevo.

INGREDIENTES (Para 1 persona):
  • 100 gr. de pasta hervida.
  • 1 ct. de aceite.
  • 1 lata pequeña de anchoas en aceite de oliva (23 gr)
  • 1 diente de ajo.
  • 1 tomate algo maduro.
  • Un poquito de guindilla (dependerá de lo que os guste el picante)
  • 65 gr. de mejillones al vapor (sin cáscara)

PREPARACIÓN:

Cocemos la pasta según las instrucciones del paquete pero algo menos. Reservamos.

Lavamos y limpiamos bien los mejillones, Los cocemos al vapor con agua y sal y reservamos el caldo.

En una sartén con una cucharadita de aceite sofreímos el ajo bien machacado y el tomate pelado y troceado. Echamos la guindilla y damos un par de vueltas a fuego medio.

Echamos las anchoas, los mejillones sin cáscara y la pasta. Vertemos un poco del caldo de cocer los mejillones y dejamos cocerse hasta que veamos reducido el caldo un poco a fuego fuerte.

Servimos bien caliente. ¡A disfrutar!

Elena.

sábado, 26 de marzo de 2016

ENSALADILLA DE COLIFLOR

¡Vaya calor que tenemos hoy por el Norte! Eso sí, de tarde nos llegará la lluvia...por algo tenemos los prados tan verdes...no nos vamos a quejar ¬¬ jeje.

Para hoy, preparamos algo ligero. Nos vendrá muy bien para ir compensado, tanto dulce que vemos por ahí y tantas reuniones que tenemos la mayoría de la gente, al menos yo, que me vienen amigos que tengo fuera y también gente que vive cerca pero por horarios laborales apenas coincidimos y hay que aprovechar estos días que se puede.

Una ensaladilla de coliflor en la que, como veis, es lo que sustituimos por la patata.


Ligera y deliciosa. Yo le eché poca mayonesa y bastante baja en grasa. Pero vosotros podéis combinarla como más os guste.


Espero que estéis disfrutando de estos días tanto como yo. A ser felices!

INGREDIENTES (Para 2 personas):

  • 1/2 coliflor cocida.
  • Sal.
  • Agua.
  • 1 zanahoria cocida.
  • 100 gr. de guisantes hervidos.
  • 1 lata de atún.
  • 1 tomate mediano.
  • 1 cebolleta.
  • Pimientos del piquillo.
  • Aceitunas.
  • 1 huevo cocido.
  • Mayonesa al gusto.

PREPARACIÓN:

Cocemos la coliflor en una olla rápida con abundante agua y sal. Cuando rompa a hervir dejamos a fuego medio 15 minutos, que quede la verdura el dente. Escurrimos y reservamos.

En un cazo hervimos la zanahoria bien picada, los guisantes congelados y el huevo. También con abundante agua (que sobrepase la verdura) y sal. cuando rompa a hervir, dejamos a fuego alto unos 10 minutos aproximadamente. Escurrimos y reservamos.

En un bol vamos echando el resto de ingredientes bien picadito, y cuando las verdura que hemos cocido estén frías las añadimos al bol, echamos la mayonesa que queramos, y mezclamos bien.

Decoramos con un par de pimientos si queremos y a disfrutar de una ensaladilla fresquita y ligera.

Elena.


martes, 22 de marzo de 2016

MAGDALENAS DE JENGIBRE Y MIEL

Esta entrada está en pendientes desde el año pasado...por fin sale a la luz. Aquí en el olvido y no sé porqué, con lo buenas que estaban.


La idea es prestada de Raúl de Contigo en la playa. En cuanto se las vi, sabía que nos iban a encantar y así fue. Recién salidas del horno, casi no enfriaron y ya estaban ventiladas, menos mal que hice la foto.



INGREDIENTES (12 magdalenas):

  • 175 gr. de harina de repostería.
  • 1 cucharada sopera de levadura en polvo.
  • 2 cucharadas soperas de jengibre en polvo.
  • 175 gr. mantequilla con sal a temperatura ambiente.
  • 175 gr. de azúcar moreno.
  • 2 cucharadas soperas bien colmadas de miel.
  • 3 huevos.

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 190ºC.

Tamizamos la harina, la levadura y el jengibre. Revolvemos todo y añadimos batida la mantequilla, junto al azúcar y los huevos.

Mezclamos todo bien hasta conseguir una masa homogénea y por último echamos la miel, removemos todo bien y echamos a las cápsulas de magdalenas.

Horneamos sobre 30 minutos.

Para mi han sido un pelin fuertes de sabor, aunque estaban buenas eso sí y a mi familia les han encantado.

Elena.

sábado, 19 de marzo de 2016

SALTEADO ITALIANO

Para hoy, un arroz al estilo de Italia. Ellos incorporarían nata, pero yo no la he utilizado.


Ojeando una enciclopedia de cocina de mi abuela encontré esta delicia, me venía genial. Verduras, arroz...uhmm y lo mejor, tiempo para hacerlo con mimo y disfrutarlo tranquilamente.


¡Feliz día del padre a todos los papás! y sobre todo le deseo Feliz día al mejor del mundo, que es¡ el mío! :D

INGREDIENTES (Para 1 persona):
  • Sal
  • Pimienta blanca.
  • Tomate natural.
  • Puerro.
  • 1 ct. aceite.
  • 2 ct. salsa tomate natural.
  • Albahaca
  • Orégano.
  • 110 gr. pechuga de pollo.
  • 110 gr. arroz blanco hervido.

PREPARACIÓN:

Hervimos el arroz con agua y sal. Reservamos.

Cortamos la pechuga de pollo en tiras, el puerro en rodajas y el tomate en dados.

Calentamos el aceite en una sartén y doramos las tiras del pollo uno 3 minutos, añadimos el puerro y el tomate y bajamos el fuego, dejamos hacerse unos 150 minutos, hasta que veamos que está todo bien hecho y vertemos la salsa de tomate. Dejamos hacerse un poco más, mezclamos bien.

Condimentamos con sal, pimienta blanca, albahaca y orégano.

Servimos el salteado junto al arroz.

Elena.

miércoles, 16 de marzo de 2016

GALLETAS DE AVENA Y PLÁTANO

Unas galletas rápidas, fáciles, sanas y ¡súper ricas!

El plátano no engorda tanto como se piensa, tiene muchas propiedades y puede perfectamente incorporarse a una dieta sana y equilibrada.

La canela es un potente anticoagulante y circulatorio sanguíneo. Evita dolores en el período de la menstruación. Es muy útil para prevenir y evitar varices. Además, es muy beneficioso para el sistema digestivo.

La avena es reconstituyente, mejora el cansancio, la fatiga y el estrés. Reduce el colesterol y la hipertensión. Activa el sistema digestivo actuando contra el estreñimiento.

El chocolate es un alimento muy energético. Tiene propiedades antioxidantes. El uso moderado podría ayudar a mejorar la salud cardiovascular, previniendo de enfermedades del corazón o desarrollo del cáncer.



INGREDIENTES:
  • 156 gr. de plátano maduro.
  • 1ct. canela en polvo.
  • 46 gr. de copos de avena.
  • 30 gr. chispas de chocolate.

PREPARACIÓN:

Trituramos el plátano con la ayuda de un tenedor hasta hacerse puré.

Agregamos la canela en polvo y removemos hasta no dejar un grumo. Añadimos los copos de avena, mezclamos bien.

Por último, echamos el chocolate .

Precalentamos el horno a 180ºC.

Damos forma a las galletas y ponemos sobre un papel vegetal. Las horneamos unos 20-25 minutos hasta que veamos que están ligeramente tostadas.

Las dejamos enfriar sobre una rejilla para que endurezcan.

Elena.

domingo, 13 de marzo de 2016

ÑOQUIS CASEROS

Hoy le dedico la entrada a mi chico. Pues en realidad es el autor de esta receta. Ya veis que tengo a otro cocinillas de lo mejorcito jeje.

Un día sin saber que cenar, nos pusimos a ver canal cocina y dio la casualidad de que salía esta receta, nos miramos y dijo: -venga la hago yo y la publicas en el blog jaja.
Y aquí estoy, informando de que estos ñoquis nunca los había probado antes y estaban buenísimos y es que le han salido de 10 :)

Los ñoquis son un tipo de pasta Italiana que se elabora con patata. Tienen ingredientes variados, pero los que os traigo hoy son los básicos. Se pueden acompañar de salsa de tomate, queso gorgonzola, mantequilla, etc.


Como podéis observar le han quedado de cine y estaban buenísimo sin nada. Además pueden adaptarse a una dieta equilibrada sin ningún tipo de problema.


INGREDIENTES (Para 2 personas):

  • 2 patatas medianas.
  • Sal.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Un puñadito de harina.
  • 1 yema de huevo.
  • Agua.

PREPARACIÓN:

Primero coceremos las patatas con piel. Las lavamos bien y en un cazo con agua y sal, las cocemos hasta que las veamos para hacer puré.

Cuando estén las dejaremos templar y las pelamos, con la ayuda de un pasa puré las aplastaremos y las haremos una masa.

Con nuestras propias manos echamos un puñadito de harina, la justa para que quede algo ligado y añadimos la yema de huevo. Echamos sal y nuez moscada. Hacemos una masa homogénea y cogemos trozos con los que haremos rulos y después cortaremos en trozos pequeños y les daremos formas con un tenedor.

En otro cazo ponemos a calentar agua y cuando empiece a hervir metemos los ñoquis de poco en poco, los sacaremos del agua cuando veamos los ñoquis en la superficie. Escurrimos y servimos.

Los podemos comer solos, con salsa de tomate, queso...un millón de opciones como más os gusten.

Elena.

jueves, 10 de marzo de 2016

POLLO MARINADO CON ARROZ BLANCO

Ya estamos casi en el fin de semana de nuevo, no sé a vosotros, pero a mí esta semana se me ha hecho eterna...buff. Mi cuerpo y sobre todo mi mente necesita descanso del bueno ¡rápidamente!

Ganas de jueves y viernes santo poder descansar y sobre todo meterme en la cocina que es lo que más me gusta. Desconecto, me relajo y me siento bien ;)


El marinaje de este pollo está buenísimo. Lo tendremos listo en un momento y lo acompañaremos de arroz o lo que más os guste.



INGREDIENTES (Para 1 persona):
  • 110 gr. arroz hervido.
  • Agua.
  • 1 ct de salsa de soja.
  • Zumo de 1/4 de limón y un poco de ralladura del mismo.
  • Albahaca.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 120 gr. pechuga de pollo.
  • 1 ct. aceite.
  • Champiñones.

PREPARACIÓN:

Cocemos el arroz con abundante agua y sal. Reservamos.

Partimos la pechuga en trozos y la ponemos en un plato hondo, al cual, añadiremos la soja, el zumo del limón, la ralladura, la albahaca, sal y pimienta, removemos todo que se impregne bien y dejamos reposar en la nevera 30 minutos.

Mientras tanto, partiremos los champiñones en trocitos pequeños y los haremos con una cucharadita de aceite y sal a la plancha.

Cuando haya pasado el tiempo de macerar el pollo, lo sacamos y lo hacemos en la pancha aprovechando el jugo de los champiñones, vuelta y vuelta y emplatamos.

Tendremos un rico pollo, jugoso y diferente que acompañaremos de un arroz blanco y unos champiñones o de lo que más os apetezca.

Elena.


lunes, 7 de marzo de 2016

PATATAS A LA MARINERA

Seguimos de temporal, dicen que entra otro frente, si os digo la verdad, no sé cuando se fue el otro...

Menos mal que tenemos estos platos maravillosos para combatir el frío y ponerte una sonrisa en cuanto los pruebas, ese sabor, ese calorín al cuerpo...uhmmm


¿Comenzamos la semana con este platazo?


INGREDIENTES (Para 1 persona):

  • 168 gr. de patata.
  • Media cebolla.
  • Medio pimiento rojo.
  • 69 gr. de mejillones al natural (1 lata escurrida)
  • 50 gr. de gambas cocidas.
  • 1 ct. de aceite.
  • 91 gr. de guisantes congelados.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Caldo de pescado.

PREPARACIÓN:

En una olla pochamos la cebolla y el pimiento rojo con una cucharadita de aceite. Hacemos hasta que se dore y salpimentamos.

Cocemos las gambas, colamos y reservamos el caldo.

Vertemos el caldo a la olla junto a la cebolla y el pimiento. Añadimos la patata cortada en dados. Dejamos hacerse a fuego medio. De vez en cuando damos vueltas que no se nos pegue, llevar a ebullición.

Cuando veamos la patata a medio cocer introducimos los guisantes congelados y dejamos hacerse unos minutos, probamos para saber cuando están hechos. Rectificamos de sal si hace falta.

Al final echamos los mejillones, damos un par de vueltas y servimos.

Elena.


jueves, 3 de marzo de 2016

TARTA DE QUESO Y LIMÓN

Esta tarta la hice en el verano con motivo de una reunión de amigos de mis padres; mi madre me encargó la tarta.

Como sabía que había un menú de lo más selecto y contundente, opte por una tarta que no fuera pesada. Tome apuntes de Mary Luz en Cuchillito y Tenedor, cambié la granada por ciruelas que teníamos del árbol recién cogidas y muy sabrosas.


La base de sobaos la hace aún más irresistible si cabe. Además, se hace en un momento y no es nada complicada.



¡Feliz fin de semana!

INGREDIENTES:

Base:
  • Mantequilla reblandecida.
  • Sobaos suficientes para cubrir el fondo del molde (los partiremos a la mitad)
Relleno:
  • 4 huevos medianos.
  • 200 gr. leche condensada.
  • 270 gr. queso crema.
  • 3 quesitos.
  • Zumo de un limón.
  • Ralladura de un limón.
Decoración:
  • Ciruelinas verdes.

PREPARACIÓN:

Untamos el molde de mantequilla reblandecida y vamos colocando los sobaos, que partiremos por la mitad, en el fondo, con lo "guapo" hacia abajo. Cubrimos todo el fondo y vamos presionando para que se compacten bien y no hay que dejar ningún hueco libre.

Metemos la base al congelador 20 minutos.

Mientras tanto hacemos el relleno:

En un bol mezclamos los huevos, la leche condensada, el queso crema, los quesitos, el zumo del limón y la ralladura de limón. Lo mezclamos bien con la ayuda de la batidora hasta que no queden grumos.

Cuando saquemos la base del congelador, tendremos el horno precalentado unos 10 minutos a 200ºC.

Vertemos el relleno en el molde y llevamos al horno a 180ºC hasta que veamos que pinchamos y nos sale limpio.

Sacamos del horno y dejamos templar antes de desmoldar.

Desmoldamos, lo colocamos en un recipiente y lavaremos las ciruelas, las partiremos a la mitad y quitamos el hueso, vamos colocando alrededor de la tarta.

Conservamos en frío hasta la hora de probarla.

Elena.

miércoles, 2 de marzo de 2016

PATATAS CON QUESO Y BRÓCOLI AL HORNO

El brócoli es uno de los vegetales que más me gustan, lo consumo una vez por semana de manera diferente. Previene ciertos tipos de cáncer y enfermedades del corazón, fortalece los espermatozoides y evita el envejecimiento prematuro.

Razones porqué se debe consumir este vegetal:

1. El brócoli es un alimento ideal para los hombres por su alto contenido de zinc que permite el buen funcionamiento de la próstata.
2. Las parejas que desean tener un hijo deben aumentar su consumo, pues se reconocen ampliamente sus beneficios para mejorar la calidad de los espermatozoides y su gran contenido de ácido fólico, resulta indispensable para las embarazadas.
3. Las personas con problemas de anemia y quienes acaban de salir de una cirugía deben introducirlo en su dieta diaria por su gran aporte de hierro.
4. A las mujeres mayores de 40 años se les sugiere comer una porción de este vegetal al día, como medida preventiva antes de llegar a la menopausia, pues el brócoli tiene un alto contenido de calcio y fitoestrógenos.
5. Consumir media taza al día aumenta las defensas del organismo y evita la aparición de gripas frecuentes, entres otras afecciones.
6. Su alto contenido de fibra es ideal para las personas con problemas de estreñimiento, pero no se aconseja su ingesta en pacientes con problemas de colon irritable.
7. El brócoli es rico en vitamina K, lo que favorece la buena circulación sanguínea.
8. Su consumo frecuente le da a la piel una apariencia muy juvenil porque contiene antioxidantes como betacaroteno, vitamina C, zinc y selenio que ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro.
9. El brócoli Impide la proliferación de la bacteria Helicobácter Pilori causante del cáncer de estómago. Según varios estudios realizados en Estados Unidos y en el Reino Unido se dice que también evita el cáncer de colon, próstata y mama.
10. El brócoli, al igual que otros vegetales como la coliflor y el repollo, ayuda a prevenir el cáncer de pulmón en los ex fumadores, según estudios realizados en el Instituto del Cáncer Roswell Park.
11. Es ideal para bajar de peso porque es un alimento rico en nutrientes y muy bajo en calorías. Contiene apenas 23 calorías por 100 granos, menos que medio vaso de leche descremada.
12. El brócoli también se recomienda en los casos de fibromialgia y lesiones por virus del papiloma humano.
13. Según un estudio de la universidad de Warwich, Inglaterra, es muy favorable su consumo en diabéticos porque revierte los daños cardiovasculares que ocasiona en quienes padecen esta enfermedad.
14. También disminuye el riesgo de sufrir infartos o derrames cerebrales entre quienes lo consumen. Esto se debe a que tiene sulforano, un componente que activa en el cuerpo la proteína Nrf2 que proteje tejidos, células y en consecuencia, los vasos sanguíneos,  gracias a las enciman antioxidantes que posee.
15. Una reciente investigación realizada en la Escuela de Medicina de la Johns Hopkins University, en Baltimore, Estados Unidos, revelo que el bróculi posee un componente que ayuda en el tratamiento de la Epidermolisis Bullosa Simple. Una enfermedad genética que debilita la piel y hace que se quiebre por un golpe o con el solo hecho de rascarse. Puede afectar cualquier parte del cuerpo, pero especialmente manos, pies y talones. Se cree que en poco tiempo el Sulforafano, sustancia que emana el bróculi al calentarlo, y que ocasiona todos estos beneficios, será la cura para esta enfermedad.
16. Algunos de los componentes nutricionales del brócoli son: Betacaroteno (vitamina A) que fortalece la visión, la piel y el crecimiento del cabello; Vitamina B2, que protege las mucosas; Vitamina C que fortalece el sistema inmunológico y Fósforo, calcio y potasio, indispensables para el crecimiento de los niños.



Ya habéis visto que no hay excusa para comer brócoli. ¿Os animáis a probarlo así? ¡Esta delicioso!



INGREDIENTES (Para 1 persona):
  • Medio brócoli cocido.
  • 175 gr. de patata.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 2 quesitos light.
  • Un chorrín de leche desnatada.
  • 19 gr. de queso rallado light.

PREPARACIÓN:

Cocemos el brócoli en una olla rápida con agua hasta que cubra la verdura y sal. Lo cocemos al dente, colamos y reservamos.

En una fuente de horno vamos colocando las patatas cortadas en trozos iguales, salpimentamos.

Echamos por encima el brécol.

En un bol echamos los quesitos y un chorrin de leche desnatada, lo metemos al micrrondas unos segundos y vamos removiendo poco a poco hasta que nos quede una salsa sin grumos. Meteremos en el micrrondas tantas veces como sean necesarias para que se deshaga todo, pero de segundo en segundos para que no se nos queme.

Una vez hecha la crema la echamos por encima del brecol y las patatas.

Por último echamos el queso rallado y metemos al horno precalentado a 200ºC y gratinamos hasta ver el queso derretido.

Elena.