Páginas

viernes, 30 de mayo de 2014

LACÓN ASADO

Primer vez que hago lacón fresco, tenía mis miedos, no os lo voy a negar, por si me quedaba muy seco. Empecé a mirar por la "blogosfera" ideas y vi este del blog Directo al Paladar, es una receta sencilla y resultona y no me defraudó. 



Quedó jugoso y muy tierno, ¡espectacular!



Podéis poner de acompañamiento lo que queráis, una ensalada o unas patatas fritas.

INGREDIENTES:

  • Un lacón de cerdo fresco (el mío era pequeño, ya que de uno grande lo partimos en dos)
  • 4 dientes de ajo.
  • Unas ramas de perejil.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 120 ml. de aceite de oliva suave.
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
  • Orégano fresco.
  • 6 clavos.
  • Sal gruesa.


PREPARACIÓN:

La noche anterior adobamos el lacón.

Para el adobo:
En el vaso de la batidora vamos echando los dientes de ajo, el perejil picado, el orégano, el vino, el aceite y el pimentón. Trituramos todo hasta formar un adobo.

Con un cuchillo bien afilado damos unos cortes a la piel del lacón y frotamos bien para que la sal entre en la carne. Lo adobamos por ambos lados, le colocamos los clavos en los cortes de la piel y lo dejamos en una fuente tapado con film hasta el día siguiente o pasando mínimo 8 horas.

Precalentamos el horno a 180ºC, colocamos una bandeja de horno y le añadimos agua que cubra toda la base y encima colocamos una rejilla dónde pondremos el lacón con la piel hacia arriba.

Horneamos durante 2 horas aproximadamente.

Nota: Ir mirando a la hora más o menos si se ha consumido el agua y el lacón sigue sin hacerse, volver a echar agua a la fuente para qué se siga haciendo.

Elena.

domingo, 25 de mayo de 2014

CHIPIRONES AFOGAOS

Es uno de mis platos favoritos. Se les llama chipirones "afogaos", que significa ahogados. Es un plato típico de Asturias, pero que en Gijón se consume muchísimo, en los mejores chigres con una buena sidra, encontrarás unos buenos chipirones afogaos. 

La base siempre es una salsa encebollada con vino blanco, hay gente que le da su toque personal como es el caso de Noelia en el blog La Cucharina Mágica. Cuando leí que añadía un chorrín de ron, me dije: -esto tiene que darle un gusto excepcional y así fue, hacía tiempo que no comía unos chipirones así de buenos. Creo que es el toque perfecto.



INGREDIENTES(Para 2 personas):

  • 1 kg de chipirones.
  • 2 cebollas medianas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 guindilla cayena.
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite de Oliva Suave.
  • Sal.
  • 1 chorro de ron.
  • 1 vaso de vino blanco.

PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será limpiar bien los chipirones, los salaremos y reservamos.

Picamos muy fina la cebolla y el ajo y en una pota plana y algo honda un un chorrin de aceite pochamos todo bien.

A continuación, cuando esté pochado añadimos un chorro de ron y dejaremos que evapore bien y añadimos el vaso de vino blanco. Dejamos reducir unos dos minutos más o  menos.

Añadimos la guindilla y la hoja de laurel y revolvemos.

Por último, introducimos los chipirones enteros y dejamos que se vayan haciendo a fuego lento durante 30 - 40 minutos aproximadamente.

Elena.

miércoles, 21 de mayo de 2014

PATÉ DE MEJILLONES

Hoy es un día de esos que no veo llegar el viernes!!! apuff estoy agotada ¡¡necesito el fin de semana ya!!! y aún quedan dos días por delante de madrugones, trabajo y ejercicio (operación bikini, polvorón, cucurucho, todas ya jajaja)

Esta receta que me da "cosilla" hasta llamarla así, porque es mezclar dos ingredientes y está listo jijiji. Es un picoteo ideal para una improvisación en cualquier momento, por ejemplos esos días en los que estamos agotados.



No tiene misterio alguno. Se hace en un abrir y cerrar de ojos y está muy sabroso.



INGREDIENTES:
  • Lata de mejillones en escabeche
  • 2 quesitos
PREPARACIÓN:

Triturar todo y listo.

Elena.

sábado, 17 de mayo de 2014

BUNDT CAKE DE VAINILLA Y NATA

Un bizcocho para la hora del té este fin de semana o para desayunar nos viene genial, ¿a qué sí? 


Tiene un sabor a vainilla en su punto y una jugosidad increible. En cuanto lo ví en el blog Directo al Paladar no dude en hacerlo y vamos... se repetirá seguro :).





INGREDIENTES:

  • 285 ml de nata para montar.
  • 200 gr. de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 200 gr. de harina.
  • 2 cucharaditas de levadura química.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 50 gr. de maicena

Para decorar (opcional):
  • 100 gr. de cobertura de vainilla

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 175ºC y engrasamos el molde. El mío es de silicona y no hace falta engrasarlo, se desmolda perfectamente.

Primero montamos la nata, acordaros que tiene que estar muy fría para que monte bien. Reservamos.

En un bol, batimos los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla hasta que tengamos una crema espumosa.

Tamizamos la harina, la maicena, la levadura química y la sal y echamos a la mezcla anterior. Removemos bien e incorporamos la nata con cuidado de que se nos baje lo menos posible.

Vertemos la masa en el molde y alisamos la superficie con la ayuda de una lengua pastelera.

Horneamos unos 35-45 minutos. Pinchamos para comprobar que está listo.

Dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos justos y desmoldamos. Ponemos encima de una rejilla a enfriar del todo.

Cuando esté frío echaremos por encima la cobertura de vainilla y dejaremos enfriar de nuevo.

Elena

domingo, 11 de mayo de 2014

BERENJENAS RELLENAS "LIGHT"

Hoy vuelvo con una receta del blog de Isa "Cocinando con Reina", de su sección ESTOY A DIETA. 

Le cogí prestada la receta de Berenjenas Rellenas de Dieta y le hice unas variaciones a mi gusto.



Es un plato muy completo, en mi casa fue plato único junto a una fruta de postre.

INGREDIENTES (Para 4 personas):
  • 4 berenjenas grandes.
  • 400 gr. de carne picada de pollo y pavo.
  • 2 puerros medianos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento rojo grande.
  • 2 tomates maduros.
  • 200 gr. de setas.
  • 400 gr. de queso fresco desnatado batido.
  • Aceite de Oliva Suave.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Orégano.

PREPARACIÓN:

Lavamos las berenjenas y partimos a la mitad, les hacemos un corte alrededor y por el medio en forma de zig-zag, salpimentamos y echamos un pelin de aceite, lo metemos en el papillote o papel film y al microondas 5 minutos.

Dejamos que se enfríen las berenjenas y reservamos.

Mientras tanto, vamos picando muy fino toda la verdura y ponemos una sartén al fuego con poco aceite. Cuando esté caliente, bajaremos a fuego medio y pocharemos la cebolla junto con el puerro un ratillo y más tarde echamos el ajo. Dejamos que se haga más y cuando esté todo dorado, introducimos el pimiento y seguimos pochando a fuego bajo.

Más tarde, echamos las setas y hacemos de nuevo.

A continuación, salpimentamos la carne y la echamos con toda la verdura. Echaremos el orégano y sofreímos unos cinco minutos más a fuego suave todo el rato sin dejar de remover. 

Por último, con las berenjenas ya frías y la ayuda de una cuchara, sacaremos toda la pulpa y la introduciremos a la sartén junto a los demás ingredientes. Añadimos los dos tomates pelados y cortados y el queso fresco desnatado batido, mezclamos bien y dejamos que se reduzca todo hasta que quede una salsa espesa.

Emplatamos el relleno en las pieles de las berenjenas y a comer.

Elena.

miércoles, 7 de mayo de 2014

SALADITOS

Ideales para estos días de sol, para picar mientras se hace una paella al aire libre o una barbacoa ¿no os parece?...para cualquier ocasión.

Yo siento debilidad por estos "saladitos" y qué mejor que hacerlos en casa y de lo que nos apetezca, porque el hojaldre pega con todo o casi todo!




Siempre suelo tener una lámina de hojaldre en la nevera o congelador, así cuando se presenta una ocasión para hacer estos bocaditos sólo es sacar la lámina de hojaldre y mirar en la nevera ingredientes que pueda utilizar, así que hacemos también una receta de aprovechamiento.


INGREDIENTES:

  • Hojaldre
  • Salchichas
  • Crema de queso (tipo Philadelphia)
  • Jamón york (trocitos)
  • Queso (trocitos)
  • Paté

PREPARACIÓN: 

Como ya os comente los rellenos pueden ser distintos, va a gusto de cada uno. 

Extendemos la masa y colocamos dos salchichas a lo largo envolviéndolas con el hojaldre y cortando la masa cuando ya estén totalmente cubiertas. Nos queda una especie de rulo que cortamos en trocitos y colocamos en la placa del horno.

En otra tira, ponemos jamón york y queso en trocitos y enrollamos, cortamos en trocitos y a la placa del horno.

Hacemos lo mismo con la crema de queso y el paté. 

Pintamos con huevo batido y al horno a 160º.

Dejamos enfriar y ¡a devorar! jeje.

Elena.

viernes, 2 de mayo de 2014

POLLO AL HORNO

¿A quién no le gusta el pollo? Yo creo que pocas personas en el mundo hay que no les guste el pollo, a mi me encanta de cualquier forma.

Hoy os presento una receta sencilla y llena de sabor, espero que os guste.


INGREDIENTES:

  • Un pollo entero del tamaño que queráis.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 limón pequeño.
  • Tomillo.
  • Orégano.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • Aceite de Oliva Suave.

Para la salsa o acompañamiento del pollo:

  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • Tomillo.
  • 2 puerros.
  • Vino blanco.

PREPARACIÓN:

Lo primero limpiamos bien el pollo. Pelamos y cortamos los dientes de ajo y metemos dentro del pollo frotándolos por dentro bien, que se impregne. Lavamos y cortamos en rodajas el limón y metemos dentro del pollo al igual que con el tomillo.
Por fuera del pollo untamos bien de aceite, sal, pimienta negra y orégano. Con las manos los vamos untando mejor que llego a todas las partes del pollo.

Para el acompañamiento:
Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias, los puerros igual, la cebolla la cortamos en aros y echamos junto a un poco de tomillo todo a la bandeja que vayamos a utilizar para meter el pollo al horno. 
Ponemos el pollo encima y echamos un buen chorro de vino blanco.

Precalentamos el horno a 200ºC y metemos durante aproximadamente una hora, depende del horno y del tamaño del pollo. 

A la media hora miramos como está el pollo y yo suelo echarle un chorro de vino blanco más o agua y darle la vuelta para que se dore por ambos sitios. 

Elena.