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sábado, 29 de marzo de 2014

EMPANADA DE PAN CON PICADILLO DE CHORIZO

Hoy os traigo una receta ideal para el fin de semana, que siempre andamos más de picoteo y rodeados de nuestros amigos o familia.



Es un poco (demasiado) fuerte y contundente esta empanada. Una bomba vamos jajaja, pero buenisisisisisisma!!! :)

INGREDIENTES:
Para la masa:
  • 1 taza de harina.
  • 1 taza de agua caliente.
  • 1 huevo.
  • Medio dado de levadura de panadería.
Para el relleno:
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde mediano.
  • 240 gr. de picadillo de chorizo.
  • Aceite de Oliva Suave.

PREPARACIÓN:
Para la masa:

Vamos incorporando los ingredientes poco a poco y amasando hasta formar una masa homogénea. Si vemos que aún nos pide más harina echarla hasta que no se nos pegue a los dedos. Formaremos una bola y taparemos con un paño y dejaremos reposar unas 2 horas.

Para el relleno:

Cortamos bien fino las verduras y el picadillo.

En una sartén echamos un chorrito de aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla a pochar un rato, cuando la veamos casi hecha, incorporamos el pimiento y dejamos que se haga un rato más todo. Tiene que quedar bien tierno y una vez listo, introducimos el picadillo y damos un par de vueltas que todo se integre bien y retiramos del fuego.

Estiramos la masa, primero la capa de abajo, la ponemos encima de papel vegetal en la bandeja del horno; encima echamos el relleno y estiramos el resto de masa para poner la capa de encima y cerramos la empanada. Pinchamos la masa con la ayuda de un tenedor y pintamos de huevo.

Al horno precalentado a 180 ºC durante aproximadamente 40 minutos.

Elena.

miércoles, 26 de marzo de 2014

ENSALADA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

La palabra espárrago (del latín) sparagus deriva a su vez del griego aspharagos o asparagos y el término griego se originó en el persa asparag que significa "brote". Ha sido usado desde tiempos muy antiguos como verdura culinaria, debido a su delicado sabor y a sus propiedades diuréticas. 
El espárrago blanco se obtiene al evitar la exposición de las plantas a la luz mientras crecen. El espárrago morado es diferente a las variedades verdes o blancas, se caracteriza principalmente por un alto contenido en azúcar y bajos niveles de fibra. Fue originalmente cultivado en Italia y comercializado con el nombre Violetto d'Albenga. Su cultivo continuó en países europeos y saltó a América, Asia y Nueva Zelanda.
El espárrago silvestre (espárrago triguero) se usa en el Mediterráneo como seto para delimitar las parcelas aprovechando sus hojas en forma de pinchos desagradables y para obtener las "puntas de espárrago" como alimento. Las plantas arden con facilidad, incluso en épocas de lluvias, y los agricultores suelen quemarlas intencionadamente para provocar la salida de nuevos brotes.
PROPIEDADES:
Con un mínimo de aporte calórico, debido a un contenido muy bajo en hidratos de carbono, los espárragos son un alimento imprescindible para una dieta sana en cualquier ciclo de la vida.

Poseen vitaminas A, C, E, del grupo B (B1, B2, B6), minerales como el hierro, calcio, fósforo, sodio,  antioxidantes, etc.

Es por su contenido en potasio que favorece la eliminación de líquidos, por lo que tienen propiedades diuréticas.

Gracias al ácido fólico, y junto con el hierro, contribuye a la formación de glóbulos rojos

La vitamina A es buena para la vista, las uñas y el pelo y también actúa como depurativo.

Por su aporte en vitamina B es muy beneficiosa para el sistema nervioso.

Otro gran aporte nutricional del espárrago es el glutarión, un excelente antioxidante que previene el cáncer.

Y por si todo esto fuera poco, debido al ácido fólico y al zinc que posee, le confieren al espárrago propiedaes rejuvenecedoras.
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Para terminar, comentar que se ha demostrado que los espárragos poseen acciones inhibidoras sobre el crecimiento de las células de la leucemia.
  
FUENTES: www.wikipedia.com y www.ecoagriculcor.com



INGREDIENTES (Para 1 persona):

  • 1 manojo de espárragos trigueros.
  • 1/2 cebolleta.
  • 1 huevo duro.
  • Aceite de Oliva Virgen.
  • Vinagre de Jerez.
  • Sal
  • Pimienta negra.
  • Agua.

PREPARACIÓN:

Limpiamos los espárragos de los tallos duros, los dejamos enteros y en una olla con abundante agua y sal los cocemos. Si son finos cocerlos durante 5 minutos y si son gruesos durante 7 minutos, deben quedar al dente.

Los escurrimos y ponemos en una bandeja de servir. Cortamos la cebolleta en aros y la colocamos encima de los espárragos.

Picamos muy fino los huevos duros y espolvoreamos por encima. 

Aliñamos con aceite, vinagre de jerez y salpimentamos.

¡¡¡¡De muerte!!!! 

Elena.

viernes, 21 de marzo de 2014

BIZCOCHO DE MANTEQUILLA

La verdad que no sé como describir este bizcocho, si como el bizcocho fácil, bizcocho de mantequilla o como lo nombra el blog Directo al Paladar "El bizcocho todo en uno".

Sólo sé que estaba buenísimo, prueba de ello fue una tarde de domingo fría, lluviosa y futbolera, dónde nos juntamos con unos amigos y lo llevé para merendar, ¡voló en un pis pas!


Ideal para este fin de semana de primavera algo fría.

INGREDIENTES:

  • 4 huevos.
  • 250 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 gr. azúcar.
  • 250 gr. de harina tamizada.
  • 1 cucharadita de levadura química.

PREPARACIÓN:

Mezclar todos los ingredientes con la ayuda de unas varillas sin dejar grumos.

Untar de mantequilla el molde y verter la masa.

Precalentar el horno a 180ºC y en 25 minutos más o menos tendremos el bizcocho listo.

Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear azúcar glass.

Elena.

lunes, 17 de marzo de 2014

SPAGUETTIS INTEGRALES CON PIMIENTOS Y GAMBAS

Hoy os traigo una propuesta de pasta integral con verdura y gambas ideal para la dieta.


Espero que os guste :)

INGREDIENTES (Para 1 persona):
  • 1 pimiento verde pequeño.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 guindilla de caneya.
  • 100 gr. de gambas peladas.
  • 100 gr. de spaguettis integrales.
  • Sal.
  • Aceite y de Oliva suave.
  • Agua.
PREPARACIÓN:

Lo primero cocemos los spaguettis en abundante agua con sal y un pelin de aceite al dente, unos 8 minutos más o menos. Escurrimos y reservamos.

Picamos bien el ajo y el pimiento en tiras. 

En una sartén con un chorrín de aceite pochamos el ajo junto al pimiento y la guindilla, cuando veamos que está casi hecho, echamos las gambas y seguimos rehogando. 

Por último, echamos la pasta en la sartén, dando unas pocas vueltas, para que se integre todo bien y servimos.

Elena

miércoles, 12 de marzo de 2014

GALLETAS DE AVELLANA Y NATA

El otro día anduve por el blog de Bego "La cocina de Samira", un blog que he conocido gracias a meterme en este mundillo y el cual me encanta. Demostrado queda que me quedé prendida de la mayoría de las recetas y fui apuntando para pendientes.

Este sábado había invitados a tomar el café en mi casa  y les quise sorprender con ESTAS GALLETAS deliciosas de avellana que vi en su blog. Además de espolvorearles azúcar glass, algunas las he bañado en chocolate.



Gracias Bego por enseñarnos esta receta, porque en mi casa han triunfado.

INGREDIENTES:
  • 250 gr. de azúcar glass. 
  • 300 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 150 gr. de avellana molida.
  • 100 ml. de nata para montar.
  • 500 gr. de harina.
Para decorar (opcional):
  • Azúcar glass.
  • Chocolate negro.

PREPARACIÓN:

En un bol echamos todos los ingredientes y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.

Cuando tengamos la masa, formamos una bola y la envolvemos en papel film y metemos a la nevera una media hora más o menos.

Pasado el tiempo de reposo de la masa, extendemos la masa con la ayuda de un rodillo y vamos haciendo figuras con las cortapastas y poniendo en una bandeja de horno que habremos cubierto con papel vegetal.

Precalentamos el horno a 180 ºC e introducimos las galletas unos 15 minutos aproximadamente, hasta que veamos que están doradas.

Dejamos enfriar las galletas y espolvoreamos con azúcar glass o bañamos en chocolate.

Elena

viernes, 7 de marzo de 2014

ALBÓNDIGAS DE BONITO

Teníamos bonito desmenuzado en el congelador, al principio iba a ser utilizado para pastel de bonito y después encontré esta receta, y a decir verdad, no sé dónde la encontré. No lo apunté y las hice hace tiempo, así que si es de alguien que me lo diga, que estaré encantada de nombrarle en el blog :)



Quedan muy sabrosas y jugosas. ¡Probarlas! Os encantarán.




INGREDIENTES:
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 kg de bonito desmenuzado (la cola y una rodaja más o menos).
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Una taza de pan duro con leche.
  • 2 huevos.
  • 2 paquetes pequeños o 1 grande de taquitos de jamón.
  • 1 bote pequeño de aceitunas.
  • 1 lata pequeña de pimiento morrón. 
  • Pan rallado.

PREPARACIÓN:

Cortamos bien menuda la cebolla y el ajo y en una sartén con un chorrito de aceite lo pochamos bien. 

En un bol echamos el bonito desmenuzado, salpimentamos y vamos añadiendo el pan con la leche, los huevos, la cebolla y el ajo pochado, el jamón, las aceitunas (bien picaditas) y el pimiento (también bien picado). 

Amasamos bien todo mejor con las manos y vamos haciendo bolitas en forma de albóndigas y pasamos por pan rallado.

En una sartén con abundante aceite y bien caliente, vamos echando las albóndigas, procurar ir dando la vuelta por todos los lados para que queden bien echas. 

Una vez doradas, las sacamos a una fuente con un papel absorbente para que atrape todo el exceso de aceite.

Las podemos acompañas con una salsa de tomate casera o elaborada ya, como fue mi caso.

Me han salido 45 albóndigas, así que unas pocas las hemos comido y otras en tuppers al congelador para cualquier momento.

Elena


martes, 4 de marzo de 2014

FRIXUELOS DE GÜELITA

Pues sí, esta es la receta de mi güelita (abuela). Quién me conoce, sabe mi pasión por ella. Tengo muy buenos recuerdos de mi infancia en su casa, cada vez que podía escapar, allí me plantaba con mochila al hombro y dispuesta a pasar días con ella.A medida que iba creciendo y mis estudios me lo permitían, también buscaba hueco para pasar días allí junto con ella, compartiendo risas y complicidades. 

Me encantaba verla cocinar rosquillas, empanadas (las mejores del mundo mundial las de ella), buñuelos de patata (siempre se los pedía, nunca probé mejores que esos), miles de cosas más y como no, ¡los frixuelos! Sobre todo se los hacía para mi hermano que le chiflan, siempre hacía para que comiera en su casa y que se llevara a la mía para seguir disfrutando de ellos.



Nunca me atreví a hacerlos porque a ella le salían brutales. Pero hace tiempo ya, le pedí la receta.


Aprovechando que hoy es el Antroxu (Carnaval) en Gijón os traigo esta receta. Tengo que decir que no me salen tan buenos como a ella, pero le he llevado para probar y me ha dado matrícula, aunque más bien pienso que es pasión por la nieta jajaj :). 

INGREDIENTES:

  • 2 huevos.
  • Una pizca de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 2 vasos grande de leche.
  • 1 vaso grande de harina.
  • Un chorrín de anís dulce.
  • Aceite de Oliva Suave.

PREPARACIÓN:

En un bol echamos todos los ingredientes y removemos bien con la ayuda de unas varillas procurando que no queden grumos. Tiene que quedar una masa líquida, pero un poco densa.

Dejamos reposar la masa sobre media hora.

Ponemos una sartén al fuego sin nada y cuando esté muy caliente, verteremos un poco de aceite. Antes de introducir la masa, retiramos el aceite y echamos la masa con la ayuda de una garcilla, muy poca cantidad para que nos queden finitos.

Esperamos a que se cuaje por un lado y le damos la vuelta para que se cuaje por el otro y retiramos a un plato. Si queremos según vayamos echando al plato, espolvoreamos de azúcar y vamos poniendo un frixuelo encima de otro.

Después podemos rellenarlos de azúcar, mermelada, miel o chocolate.

Elena